Оружие

Ахмадинежад: Иран имеет право на мирный атом

Иран имеет полное право пользоваться мирной атомной энергией, заявил перед возвращением в Тегеран президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который участвовал в Стамбуле в экономическом саммите Организации Исламская конференция. «Иран обладает этим естественным правом, и вопрос ядерной программы не является техническим. У нас есть ученые, которые занимаются обогащением урана», — сказал он. Ахмадинежад подчеркнул, что вопросы, связанные с ядерной программой Исламской Республики, «являются политическими» и спровоцированы «рядом государств, желающих управлять миром».

«Они не хотят развития Ирана, но страна противостоит им и выйдет победителем», — заявил президент ИРИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Ахмадинежада, «правильным путем урегулирования ситуации является диалог и сотрудничество». «Мы предложили им /другим странам/ избрать путь диалога. От нас поступило и предложение продавать 20 проц топлива /обогащенного урана/. Выбор за ними. Мы хотим диалога и переговоров. Но они независимы в выборе своего решения и сами могут его принять», — отметил президент.

Он сообщил, что иранская сторона прилагает усилия для производства обогащенного урана для электростанций. С этой целью были усовершенствованы заводы в стране. Часть топлива Тегеран будет использовать в рамках своей ядерной программы, а оставшиеся объемы урана, по словам Ахмадинежада, может экспортировать под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Глава исполнительной власти ИРИ указал, что переговоры, диалог и сотрудничество по вопросам ядерной программы и иранской энергетики в целом могут вестись в самом широком формате. «Мы участвуем в международных переговорах и можем вести диалог со всеми государствами, кроме Израиля, поскольку его мы официально не признаем», — сообщил Ахмадинежад.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Ахмадинежад: Иран имеет право на мирный атом

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше