Автоматы

Экономика: Калашников пошел по заводам

10 стран мира намерены построить заводы по производству автоматов Калашникова 100-й серии, сообщил замгендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов. Речь идет в основном о государствах Латинской Америки и Ближнего Востока. Сегодня в мире насчитывается порядка 100 млн автоматов Калашникова, их которых половина является контрафактом. Лицензионного производства Рособоронэкспорт добивается давно, строительство заводов – прорыв в этом направлении. 10 иностранных государств подали заявки на строительство на их территории заводов по производству автоматов Калашникова, сообщил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

«За последние несколько лет в Россию поступили заявки от 10 иностранных государств на создание на их территории мощностей по лицензионному производству автоматов Калашникова 100-й серии», – приводит его слова РИА «Новости».

Севастьянов не стал уточнять, от каких именно стран пришли заявки, отметив, что это государства в том числе Латинской Америки и Ближнего Востока.

«В одних заявках речь идет о строительстве заводов с нуля «под ключ», в других случаях заказчик просит наладить производство на уже имеющихся мощностях, то есть речь идет о модернизации производства», – пояснил он, добавив, что некоторые страны в заявках просят также построить заводы по производству боеприпасов – автоматных патронов.

В настоящее время Рособоронэкспорт выполняет контракт на строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Это, к слову, единственная страна, в которой автоматы Калашникова производятся с соблюдением всех официальных и разрешающих документов (в частности, Венесуэла имеет лицензию на производство этого вида стрелкового оружия).

Еще в 2005 году Россия и Венесуэла заключили контракт на поставку этой латиноамериканской стране 100 тыс. автоматов Калашникова АК-103 калибра 7,62 миллиметра, а также на строительство завода по лицензионному выпуску этих автоматов и патронного завода.

По данным гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, всего в мире насчитывается около 100 млн автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть на их производство отсутствует лицензия, патент и межправительственные соглашения.

Либо по просроченным лицензиям, либо вообще без них производство автоматов Калашникова ведут более 15 государств, в том числе Болгария, Румыния, Египет, Китай. В советское время Москва подписывала 25-летние лицензии со странами соцлагеря в Восточной Европе, разрешая тем самым производить автоматы Калашникова. Сейчас эти соглашения потеряли силу.

Бороться с контрафактом Рособоронэкспорт намерен путем заключения новых соглашений о защите интеллектуальной собственности. В частности, в октябре Исайкин объявил о желании РФ заключить с Китаем межправительственное соглашение о защите прав на производство стрелкового оружия системы Калашникова.

Ранее допущенных ошибок Рособоронэкспорт решил не повторять. Все автоматы Калашникова нового образца 100-й серии защищены патентами. По словам Исайкина, они имеют более совершенную технологию производства. Автоматы этой серии «усовершенствованы, универсальны и учитывают требования современной войны и ведения боя». Этим и объясняется повышенный интерес к оружию этого семейства со стороны иностранных государств.

Стоит напомнить, что именно 10 ноября прославленный конструктор-оружейник Михаил Калашников празднует свое 90-летие. Разработанная им оружейная система до сих пор по праву остается лучшей в мире. Легендарный конструктор утверждает, что спокоен за будущее своего автомата АК. «Мне удалось создать конструкцию, которая может развиваться по требованиям времени», – заверяет Калашников.

Источник информации:
Экономика: Калашников пошел по заводам

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше