Оружие

Общество: Арест с обвинениями

Сотрудник тувинского ГИБДД Баир Борбак-оол, смертельно ранивший в конце октября 17-летнего школьника, по решению суда взят под стражу. Ранее внутриведомственная проверка, проведенная МВД Тувы, признала действия инспектора законными. Однако в понедельник Следственный комитет при прокуратуре предъявил ему обвинение в превышении должностных полномочий. Если вина сотрудника ГИБДД будет доказана, ему может грозить до 10 лет лишения свободы. В понедельник Тувинский суд арестовал сотрудника ДПС Баира Борбак-оола, выстрелившего в двух школьников в селе Кызыл-Мажалык. Один из подростков впоследствии скончался.

«По ходатайству следователя судом в отношении Баира Борбак-оола избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – отмечается на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Кроме того, сотруднику ГИБДД предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ.

«Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир Борбак-оол Борисович обвиняется в том, что, осуществляя рейд на служебной автомашине в составе группы инспекторов ДПС, остановив автомашину марки ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы, явно превышая свои должностные полномочия, произвел в подростка один выстрел из табельного пистолета», – говорится в сообщении СКП.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, инцидент произошел в Туве 24 октября. События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая.

Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако, по версии милиции, несовершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения.

29 октября в МВД Тувы отчитались, что предварительная внутренняя служебная проверка показала правомерность действий инспектора.

«Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – пояснила представитель республиканского МВД Лада Оюн. Она отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.

Позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

Глава Министерства образования Тувы Петр Морозов также сообщил, что сам провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов. «Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера. Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы – Субургана, – рассказал министр. – Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными, они не оказывали сопротивления и не угрожали».

Сейчас девушка выписана из больницы и находится на амбулаторном лечении.

Источник информации:
Общество: Арест с обвинениями

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше