Оружие

Политика: Бушер и ныне там

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о поражении противников ядерной программы Тегерана. В то же время его помощник назвал условия, на которых Исламская республика согласится отдать свой уран, однако наблюдатели уже называют их неприемлемыми. Одновременно увеличивается давление на Иран. Россия заявила, что иранская АЭС «Бушер» в этом году запущена не будет. Эксперты уверены, что это намек Западу о том, что Москва может поддержать новые санкции против Тегерана. Требования мирового сообщества к Ирану доказать мирный характер его ядерной программы и снять напряжение в регионе могут быть выполнены. По крайней мере, в понедельник шанс на это появился после заявления главного советника иранского президента Махмуда Ахмадинежада Парвиза Давуди. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ИРНА, чиновник назвал главное условие вывоза из страны низкообогащенного урана.

Мировое сообщество, главным образом «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия), которая ведет с Тегераном продолжительные переговоры о ядерных амбициях режима аятолл, хочет, чтобы все запасы урана – насчитывается около 1,2 тонны – были переданы третьим странам. В таком случае исчезнут подозрения, что Исламская республика сможет создать ядерную бомбу.

Иранский уран способна дообогатить одна из стран с развитой ядерной энергетикой. В октябре в Женеве под эгидой Международного ядерного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли переговоры с участием «шестерки» и представителей Ирана. Там стороны предварительно договорились о схеме отправки иранского урана в другую страну на дообогащение. Эту важную роль готовились взять на себя Россия и Франция.

Однако вскоре Иран сдал назад, заявив, что не собирается отдавать свое топливо в Россию. Правда, одновременно сообщалось, что Тегеран ведет переговоры с Анкарой о том, чтобы Турция стала местом хранения иранского урана. Однако Анкара может взять на себя только роль кладовщика, и таким образом не решается проблема с дообогащением.

Теперь Иран требует дать ему сначала обогащенный до 20% уран, который он собирается использовать на научном тегеранском реакторе. Но пока ни со стороны МАГАТЭ, ни со стороны «шестерки» не сообщалось, будет ли приемлема такая формула. От Ирана ждут передачи урана. И это не устраивает подчиненных рахбара – верховного лидера Исламской республики аятоллы Хомейни. Парвиз Давуди заявил, что его страна намерена исходить из «национальных интересов».

«Мы будем настаивать на том, чтобы в Иран сначала были осуществлены поставки обогащенного до 20% топлива, и уже после этого отдадим свой низкообогащенный уран», − указал Давуди.

Этим заявлением он в очередной раз повторил позицию властей. При этом чиновник указал на успехи, достигнутые в последнее время в переговорах Ирана с Западом. По его словам, если раньше западные переговорщики «не допускали вращения даже нескольких центрифуг» в Иране, то теперь законность деятельности Исламской республики по обогащению урана фактически признана.

Иран хотел бы самостоятельно обогащать уран до 20% и получать из него топливо, но при таком сценарии у Запада не исчезнут опасения насчет возможного создания Ираном ядерной бомбы. Как отмечали эксперты, в случае появления ядерного оружия у Исламской республики может вспыхнуть весь Ближний Восток, и в регионе начнется война. Это самый пессимистичный сценарий, но именно его хотят избежать «международные посредники». Если же Иран не начнет сотрудничать, то против него будут введены очередные экономические санкции.

Так, в конце прошлой недели Дмитрий Медведев после встречи с американским коллегой Бараком Обамой заявил, что Россия и США могут перейти от переговоров к «другим средствам», если Иран не пойдет навстречу международным посредникам. По его словам, за последнее время Россия и США провели «целую серию консультаций» по этому вопросу, в том числе на высшем уровне. «Кое-что удалось сделать. Благодаря этой работе процесс не остановился, но нас не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс», − добавил российский лидер.

Сам Обама оказался менее дипломатичен, заявив откровенно, что время для ответа Ирана «заканчивается».

На этом фоне между Москвой и Тегераном увеличивается напряжение по поводу поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Иран несколько раз за последние дни просил Россию выполнить условия контракта, пригрозив в противном случае создать собственные средства ПВО. Иран активно развивает ракетную программу, создавая ракеты малого, среднего и дальнего радиуса действия. Поэтому за этими словами могут быть реальные основания. Но если Тегеран пойдет по такому пути, то на разработку таких систем, отмечают эксперты, уйдут годы, и не факт, что они окажутся такими же эффективными и надежными, как С-300.

Между тем из Москвы в понедельник пришла еще одна нерадостная новость для Ирана, который хочет стать полноценным региональным лидером. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что запуска АЭС «Бушер», которая сооружается в Иране специалистами российской компании «Атомстройэкспорт», до конца года не произойдет. Как сообщает Reuters, министр заверил, что Россия выполнит свои обязательства.

Напомним, запуск станции в Бушере откладывается уже долгое время. В прошлом году завершились поставки ядерного топлива на станцию, и в начале февраля глава Росатома Сергей Кириенко сказал, что Россия намерена запустить ядерный реактор Бушера к концу года. По мнению экспертов, очередная отсрочка стала сигналом США, что Россия готова принять предлагаемый Вашингтоном план по санкциям.

Но в Иране не унывают. Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что враги ядерной программы разбиты. Это заявление прозвучало перед выпуском ядерного отчета ООН. «Враги политизировали ядерный вопрос, используя все возможности попытаться заставить иранскую нацию капитулировать, но они потерпели крах», − заявил господин Ахмадинежад, добавив, что сопротивление его страны становится только крепче.

Также он заявил, что за развитием иранских атомных технологий наблюдают в МАГАТЭ, и это достаточное основание верить в мирный характер программы.

Между тем глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, чей мандат заканчивается в этом месяце, 26 ноября будет председательствовать на заседании, посвященном новому отчету по Ирану. Не исключено, что появятся какие-то решения в отношении Ирана.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Бушер и ныне там

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше