Оружие

Политика: Литва встала на дыбы

Разгоревшийся скандал вокруг возможного существования на территории Литвы секретной тюрьмы ЦРУ, в которой держали и пытали подозреваемых в терроризме, набирает обороты. По некоторым данным, тюрьма американских спецслужб располагалась недалеко от Вильнюса в здании школы верховой езды, ныне принадлежащей департаменту госбезопасности страны. Если парламентское расследование подтвердит информацию, литовские власти будут вынуждены извиняться. Секретная тюрьма ЦРУ, которую с осени этого года пытаются найти на территории Литвы, могла располагаться недалеко от Вильнюса в одной из частных школ верховой езды. Доказательства этому получил телеканал АВС News, ссылающийся на источники в литовском правительстве.

По данным канала, до 2004 года база для верховой езды и кафе в Антавиляй принадлежали семье местных жителей, однако затем они были выкуплены одной из зарегистрированных в Панаме и Вашингтоне подставных компаний ЦРУ Elite, LLC и впоследствии перестроены под тюрьму. Предположительно, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой» содержались там вплоть до ноября 2005 года, а спустя год здание перешло в собственность департамента госбезопасности Литвы.

«Все, что происходило в этой тюрьме, является незаконным. Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления», – приводит DELFI слова исследователя по правам человека Джона Сифтона.

Скандал вокруг возможного существования секретной американской тюрьмы на территории прибалтийского государства разгорелся летом этого года, после того как информацию об этом со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ распространили американские СМИ.

Бывшее руководство страны полностью отрицало свою информированность о существовании на территории Литвы подобного объекта. Вместе с тем, заявлял экс-президент Валдас Адамкус, если информация о секретной тюрьме под Вильнюсом подтвердится, его страна должна будет публично извиниться и привлечь всех причастных к этой истории к ответственности.

«Со мной никто не говорил, никакие ведомства не говорили, не было даже никакого подозрения, что что-нибудь такое может иметь место. Если это действительно имело место и это будет доказано, то нам придется принести извинения мировому сообществу за то, что в Литве такое могло произойти», – заявлял он.

В середине октября действующий президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что у властей действительно есть «косвенные доказательства», подтверждающие факт существования тюрьмы. «Косвенные подозрения есть не только у меня, но и у международного сообщества. Если сделаны ошибки, то их надо признавать, а в будущем их избегать, потому что от этого зависит качество политической системы и демократии в государстве», – заявила она.
Спустя несколько дней после сделанного главой государства заявления депутаты литовского парламента поручили комитету по национальной безопасности и обороне начать собственное расследование и выяснить, действительно ли в стране существовала тюрьма ЦРУ и имелись ли у американских спецслужб договоренности с литовскими чиновниками и политиками.
В последнем в самих США совершенно не сомневаются: по некоторым данным, литовские власти дали добро на открытие секретной тюрьмы сразу же после визита в страну в 2002 году Джорджа Буша.
«Новоиспеченные члены НАТО (Литва) были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, что бы ни попросили американцы. Они были рады угодить и рады сотрудничать по вопросам безопасности и разведки», – считает бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк.
Напомним, распоряжение о закрытии всех зарубежных секретных тюрем ЦРУ было подписано президентом Бараком Обамой сразу же после принятия решения о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Последняя, впрочем, несмотря на решение главы государства, по-прежнему продолжает функционировать.

Источник информации:
Политика: Литва встала на дыбы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше