Оружие

Спецпред США посетит КНДР 8 декабря

Специальный представитель США по Северной Корее Стивен Босуорт посетит Пхеньян 8 декабря, где ему предстоит обсудить возможность отказа КНДР от программы по наращиванию ядерного вооружения, заявил в четверг президент США Барак Обама, слова которого цитирует агентство Reuters. Миссия Босуорта в КНДР будет направлена на попытку «оживить» замороженные ранее шестисторонние переговоры по отказу Пхеньяна от своих ядерных амбиций в обмен на помощь в восстановлении экономики страны.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что США и другие партнеры по «шестерке» разделили мнение о том, посол Босуорт использует эту возможность, чтобы обеспечить выполнение основных принципов декларации от 2005 года, «то есть полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, и возобновить шестисторонние переговоры».

Переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна, начавшиеся в августе 2003 года при участии дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии, не возобновлялись с момента провала встречи «шестерки» переговорщиков в Пекине 11 декабря 2008 года. Тогда Северная Корея отвергла соглашение, предусматривающее условия верификации сворачивания ее ядерных программ.

Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей вопреки протестам международного сообщества 25 мая этого года, осудили более 40 страна мира. Совет Безопасности ООН 12 июня принял резолюцию, вводящую новые и ужесточающую прежние санкции в отношении КНДР, которая предусматривает международные санкции в отношении северокорейского руководства, ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Впоследствии, в июле этого года, КНДР произвела ряд пусков ракет малой дальности.

Руководство США приветствовало решение комитета Совбеза ООН об ужесточении санкций против Северной Кореи, а представитель американского внешнеполитического ведомства тогда в очередной раз подчеркнул, что США призывают КНДР вернуться к выполнению международных обязательств, отказавшись от разработки ядерного оружия, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Спецпред США посетит КНДР 8 декабря

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше