Оружие

Генпрокуратура Молдавии прекратила все дела против Пасата

Генеральная прокуратура Молдавии прекратила все уголовные дела в отношении экс-министра обороны, бывшего директора Службы информации и безопасности республики Валерия Пассата, который в пятницу подтвердил, что получил официальное подтверждение об этом из Генпрокуратуры. Пасат был арестован в марте 2005 года, а в январе 2006 года осужден на 10 лет тюрьмы по обвинению в незаконной продаже оружия в бытность министром обороны Молдавии. В июле того же года апелляционная палата Кишинева признала его невиновным по обвинению в продаже 20 самолетов МиГ- 29 молдавской армии в США. По второму обвинению в продаже систем залпового огня «Ураган» Пасат был освобожден по амнистии. Сразу после выхода из тюрьмы летом 2007 года он улетел в Москву.
Защита просила полностью оправдать Пасата. Но Генпрокуратура Молдавии возбудила против него новое дело по статьям — «Захват государственной власти» и «Подготовка умышленного убийства». Он был обвинен в попытке организовать государственный переворот в ходе парламентских выборов 2005 года и убийство лидера одной из оппозиционных партий Юрия Рошки.
Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в контрабанде оружия /речь идет о двух подаренных ему в бытность министром обороны иностранными коллегами пистолетах/ и превышении служебных полномочий /Пасат не сдал оружие в доход государства/.
Сам Пасат расценивает эти обвинения как расправу властей «за сотрудничество на парламентских выборах в 2005 году с оппозицией», которая выступала против правящей партии коммунистов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Генпрокуратура Молдавии прекратила все дела против Пасата

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше