Оружие

Клинтон: США продолжат оказывать на Иран давление

США с партнерами продолжат оказывать на Тегеран давление с тем, чтобы он принял предложенную схему вывоза низкообогащенного урана (НОУ) в Россию, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. Ее попросили прокомментировать сделанное в минувшую среду главой МИД Ирана Манучехром Моттаки заявление о том, что его страна не станет вывозить НОУ, не получив сначала высокообогащенное топливо для своего исследовательского реактора.
Как подчеркнула Клинтон, «я не рассматриваю это как окончательный ответ» Тегерана.
«Для этого предусмотрен определенный механизм, к которому все должны относиться с уважением, — продолжила она. — На следующей неделе состоится заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. И мы продолжаем оказывать давление на иранцев. Я обсуждала с рядом моих коллег (приехавших, как и Клинтон, в Кабул на состоявшуюся в четверг инаугурацию президента Хамида Карзая), у которых есть отношения с Ираном, необходимость оказывать давление на Иран с тем, чтобы он выполнил договоренности, принятые им в принципе».
«Посмотрим, что произойдет дальше, — указала госсекретарь. — У иранцев есть возможность изменить сложившееся у международного сообщества представление об их ядерной программе. Для этого им нужно вывезти свой НОУ. Им решать… Но если мы все-таки получим ответ «нет», то тогда это будет иметь для них последствия».
Госсекретарь уклонилась от ответа на вопрос, какие санкции могут быть введены против Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Клинтон: США продолжат оказывать на Иран давление

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше