Оружие

Польша потребовала заглубить участок Nord Stream возле своего порта

Польша требует, чтобы участок газопровода Nord Stream, проходящий у польского порта Свиноуйсьце, был на два метра заглублен в дно Балтийского моря, заявил заместитель министра госказначейства Польши Миколай Будзановский в ходе конференции, посвященной подведению итогов двух лет работы правительства Дональда Туска. По его словам, Варшава опасается, что польские суда с сжиженным газом из Катара «будут иметь проблемы при заходе в терминал порта Свиноуйсьце». Как пояснил Будзановский, осадка этих судов составляет 12,5 метра, и, хотя они и смогут проплыть над газопроводом Nord Stream, расстояние между дном и судном будет около одного метра, что чревато повреждением газопровода.

«Мы говорили уже об этом в ходе польско-немецких консультаций», — отметил замминистра госказначейства Польши.

«Мы имеем полное право выражать свою позицию, но существует еще морское право, которое также не позволяет ограничивать доступ в порты», — добавил Будзановский.
Кроме того, следует принимать во внимание, что в Свиноуйсьце находится морская база НАТО, и газопровод по дну Балтийского моря также может ограничить доступ судов к причалам порта, сказал он.

Как ожидается, польский газовый порт в Свиноуйсьце начнет работать в 2014 году.
Газопровод «Северный поток» является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании).

Газопровод протяженностью 1,22 тыс. километров и мощностью 55 млрд кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства — на первый квартал 2010 года.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский «Газпром» — 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 20% акций, а также нидерландская Gasunie — 9% акций, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Польша потребовала заглубить участок Nord Stream возле своего порта

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше