Оружие

США провели испытания мобильной лазерной пушки

Один из ведущих подрядчиков Пентагона, корпорация Boeing, объявила об успешном проведении испытаний лазерной пушки, установленной на военном тягаче. Как отмечается в распространенном сообщении для печати, лазерная система сумела обнаружить и уничтожить пять беспилотных летательных аппаратов, находящихся на достаточно большом удалении. «Стрельбы» производились в мае на военном испытательном полигоне близ городка Чайна-Лейк в штате Калифорния, однако объявлено об этом было только сейчас.

Разработку данной системы с длинным названием Mobile Active Targeting Resource For Integrated Experiments («Мобильное средство активного наведения для интегрированных экспериментов») или MATRIX, в соответствии с английской аббревиатурой, конструкторы Boeing производят по заказу ВВС США.

Как отметил один из руководителей подразделения Boeing, занимающегося лазерными программами, Гэри Фитцмайр, «удалось добиться настоящего прорыва на данном направлении». « MATRIX продемонстрировал беспрецедентную и сверхточную способность захватывать, вести на больших расстояниях и поражать цель, используя относительно небольшую мощность», — добавил он.

По словам официального представителя ВВС Уильяма Бейкера, «данные испытания подтверждают перспективность применения энергетического оружия направленного действия для противодействия различным угрозам». Уничтожение целей происходит за счет нагревания их до сверхвысокой температуры.

Boeing также занимается созданием лазерного оружия воздушного базирования для решения как тактических задач, для чего используется самолет C-130H, так и стратегических — уничтожения баллистических ракет на разгонном участке их полета в рамках системы ПРО с борта огромного Boeing-747, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США провели испытания мобильной лазерной пушки

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше