Оружие

Иран завершил первый этап учений по защите ядерных объектов

Вооруженные силы Ирана провели первый этап военных учений «Защитники неба-2» по защите ядерных объектов страны с использованием условного противника, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на Штаб ВВС и ПВО Ирана. Военные учения начались 22 ноября и продлятся в течение пяти дней в разных районах страны, где расположены иранские ядерные объекты. В них принимают участие элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и регулярные войска иранской армии. Военные учения проводятся в три этапа. Предполагается, что основное внимание будет уделено не только обороне ядерных объектов Ирана в случае нападения извне, но и отработке взаимодействия КСИР и Армии.

«В соответствии с установленным планом учений, по завершении первого этапа незамедлительно начнется второй этап», — говорится в сообщении Штаба.

По сообщению агентства, в ходе первого этапа военных учений впервые использовались центральные командные пункты, оснащенные отечественным оборудованием, в условиях применения неадекватных мер действий. Кроме того, была использована дальнобойная артиллерия, зенитные ракетные комплексы ПВО (SAM-6) отечественного производства, была задействована сеть РЛС, в которую вошли не только стационарные и мобильные, но и тактические РЛС для поиска, обнаружения и оповещения частей и подразделений задействованных в ходе маневров.

По мнению западных экспертов, Иран решил «поиграть мускулами» и показать свою силу в случае, если на Исламскую Республику будет оказываться давление со стороны США, и Вашингтон совместно с Тель-Авивом решат принять более радикальные методы в отношении Тегерана, а именно военное вторжение.

Военные маневры были начаты сразу после переговоров представителей «шестерки» международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), состоявшихся в Брюсселе 20 ноября, по результатам которых стороны переговорного процесса констатировали отсутствие прогресса со стороны Ирана с момента завершения переговоров в Женеве 1 октября по разрешению иранской ядерной проблемы, и призвали Тегеран начать «серьезный диалог».

Однако, иранские военные официальные лица заявляют, что военные учения — плановые, и никак не связаны с обострением ситуации вокруг иранской ядерной программы.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Иран завершил первый этап учений по защите ядерных объектов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше