Оружие

США подсчитали стоимость военного присутствия в Афганистане

Каждый дополнительный американский солдат, отправленный в Афганистан, будет обходиться казне в 1 млн долларов в год — с такими оценками выступило в понедельник Административно-бюджетное управление Белого дома. С учетом того, что президент Барак Обама рассматривает, как вариант, переброску в Афганистан в следующем году еще от 30 тыс. до 40 тыс. военнослужащих, американским налогоплательщикам это может стоить от 30 до 40 млрд долларов. Речь идет о затратах, которые будут приплюсованы к тем 65 млрд долларов, которые глава администрации запросил у Конгресса на войну в Афганистане на начавшийся 1 октября 2010 финансовый год. Между тем, расходы на данную военную операцию, проводимую 9-й год, и так уже подскочили в два раза по сравнению с минувшим годом. В июне с.г. они достигли 6,7 млрд долларов.

В администрации опасаются, что все возрастающая стоимость войны в Афганистане в условиях триллионного бюджетного дефицита в США может привести к оппозиции со стороны законодателей любым планам отправки подкреплений. Согласно помощникам Обамы, президент попросил их представить ему расчеты повышения затрат при различных вариантах увеличения американского контингента в Афганистане.

В настоящее время численность контингента составляет 68 тыс. человек. Еще около 40 тыс. солдат выделили союзники США по НАТО и их партнеры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США подсчитали стоимость военного присутствия в Афганистане

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше