Оружие

МАГАТЭ не достигло прогресса по досье Сирии

Международное агентство по атомной энергии не смогло достичь прогресса в прояснении вопросов, касающихся выполнения Сирией Соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия, заявил в четверг генеральный директор агентства Мухаммед аль- Барадеи на открывшейся здесь сессии Совета управляющих МАГАТЭ. «Сирия не идет на сотрудничество, необходимое для того, чтобы позволить агентству определить происхождение антропогенных частиц природного урана, которые были обнаружены в пробах, взятых на площадке Дайр-эз-Заур, — отметил он. — Сирия также не предоставила до сих пор информацию или возможность получения информации, которые позволили бы агентству подтвердить заявления Дамаска относительно неядерного характера объекта, разрушенного на данной площадке».
В настоящее время, сообщил аль-Барадеи, МАГАТЭ пытается определить, являются ли антропогенные частицы природного урана, обнаруженные в месте расположения малогабаритного реактора — источника нейтронов в Дамаске и не соответствующие по своему составу заявленному Сирией ядерному материалу, действительно результатом экспериментов, проводимых на этом реакторе с ураносодержащими материалами. В любом случае, добавил он, о таких экспериментах следовало сообщить агентству ранее. Новые пробы в районе расположения реактора были отобраны экспертами МАГАТЭ 17 ноября и пока изучаются в лабораторных условиях.
Агентство намерено продолжать работу в данном направлении в меру своих полномочий, подытожил генеральный директор, однако без встречной готовности Сирии к сотрудничеству и без ознакомления Дамаска с материалами, полученными от третьих стран, включая Израиль, МАГАТЭ не сможет продвинуться вперед, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
МАГАТЭ не достигло прогресса по досье Сирии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше