Оружие

Политика: Война на полпути

Через пять дней президент Барак Обама намерен обнародовать новую стратегию США в Афганистане. Пентагон уже празднует победу, хотя официального подтверждения намерений Белого дома увеличить свой военный контингент в республике на 34 тыс. человек, содержание каждого из которых будет ежегодно обходиться американским налогоплательщикам в миллион долларов, пока нет. Зато Вашингтон обещает, что через восемь–девять лет продолжающаяся уже восемь лет афганская война наконец прекратится. США намерены завершить свою военную кампанию в Афганистане через восемь–девять лет. Такой прогноз обнародовал накануне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, пообещавший, что к этому сроку в республике не останется ни одного американского солдата.

Полностью новая стратегия афганской военной кампании будет обнародована президентом Бараком Обамой 1 декабря, во время его выступления в военной академии в Вест-Пойнте.

Тогда же, сообщил Гиббс, американский лидер озвучит точную цифру военнослужащих, дополнительно отправляемых в Афганистан. Принял ли Белый дом положительное решение об увеличении американского военного контингента в республике, остается неясным: продолжающиеся последние месяцы споры о целесообразности подобной меры, судя по всему, еще не завершены.

Недавно лагерь противников бесконечного наращивания американского военного присутствия в Афганистане, на чем настаивают Пентагон и сам Кабул, пополнил посол США в республике Карл Айкенберри. В частности, в адресованном президенту письме дипломат выразил сомнения относительно компетентности нового афганского правительства и обеспокоенность его коррумпированностью, подчеркнув, что отправка в республику дополнительных войск является плохой идеей.

На днях в руках противников увеличения военного контингента появился новый аргумент.

В минувший понедельник административно-бюджетное управление Белого дома обнародовало смету продолжения военной кампании в Афганистане. По данным управления, каждый дополнительно отправленный в республику солдат будет ежегодно обходиться казне в 1 млн долларов.

Таким образом, нагрузка на бюджет уже в следующем году может увеличиться на 30–40 млрд долларов, не считая того, что в целом расходы на ведение военной кампании и без этого увеличатся в два раза и составят 65 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подобная арифметика в условиях триллионного бюджетного дефицита США вызывает у администрации вполне понятные опасения и может лишь подстегнуть рост числа недовольных политикой Белого дома.

Вместе с тем в министерстве обороны США утверждают, что решение о дополнительной отправке в Афганистан около 34 тыс. солдат уже принято. «Пентагон прорабатывает планы по отправке (в Афганистан) около 34 тыс. солдат в преддверии ожидаемого решения Барака Обамы. Окончательного решения по Афганистану президент пока не объявил, однако ответственные лица в Пентагоне получили задание готовить к отправке дополнительно 34 тыс. военнослужащих, ожидая, что именно такую цифру одобрит Обама», – цитирует CNN слова высокопоставленного анонимного источника в военном ведомстве.

Параллельно с этим США намерены добиваться увеличения числа военнослужащих в республике от своих союзников по НАТО. Генсек последнего уже поддержал американскую инициативу, однако пока на призыв альянса и Вашингтона откликнулся лишь Лондон.

«Я взял на себя ответственность обратиться с просьбой к другим в Европе и за ее пределами поддержать стратегию партнерства с афганскими вооруженными силами. Считаю, что мы могли бы направить еще 5 тыс. военнослужащих в Афганистан и разделить бремя боевых операций», – заявил на днях британский премьер-министр Гордон Браун.

Источник информации:
Политика: Война на полпути

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше