Оружие

Киев призвал оперативно расследовать гибель украинца на границе с РФ

Министерство иностранных дел Украины обеспокоено гибелью гражданина Украины при попытке пересечения украинско-российской границы, и рассчитывает на оперативное и полное расследование этого инцидента, говорится в комментарии МИД Украины в связи с инцидентом на границе. «Рассчитываем на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая, который случился на территории Российской Федерации, и особенно условий, при которых российскими пограничниками был открыт огонь на поражение. Считаем, что данный инцидент, который имеет большой общественный резонанс в Украине, стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российкой границы», — говорится в обнародованном в четверг поздно вечером комментарии МИД Украины, сообщает РИА «Новости».
Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям сообщила в четверг, что российские пограничники в Белгородской области в ночь на четверг были вынуждены открыть огонь по автомобилю, водитель которого попытался незаконно пересечь российско-украинскую границу и задавить одного из сотрудников пограничного наряда, сообщает
В соответствии со статьями 35-36 Закона РФ «О государственной границе РФ», после предупредительного выстрела в воздух пограничным нарядом было применено оружие непосредственно по транспортному средству, говорится в сообщении.
В результате автомобиль был остановлен в пяти метрах от государственной границы. При осмотре салона пограничники установили, что водитель, гражданин Украины, скончался от огнестрельного ранения, уточняет ФСБ РФ.
При этом пресс-служба УФСБ подчеркивает, что автомобиль ВАЗ-2121 с прицепом изначально двигался из Украины в Россию, а не наоборот, как утверждала украинская сторона.
В целях задержания транспортного средства пограничным нарядом были поданы ясно видимые световые сигналы, однако требованиям об остановке нарушитель государственной границы не подчинился и на большой скорости попытался совершить наезд на старшего пограничного наряда, после чего предпринял попытку скрыться по дороге, ведущей обратно на территорию Украины, отмечает УФСБ.
В салоне и прицепе автомобиля пограничники обнаружили груз — техническое оборудование. Они также установили, что машина принадлежит жителю города Волчанок Харьковской области Украины.
Личность водителя, принадлежность и назначение груза, обнаруженного в автомобиле, в настоящее время выясняются, отмечает УФСБ.
Это не первый случай применения сотрудниками пограничного управления оружия для остановки и задержания нарушителей границы в 2009 году. С начала года пограничники были вынуждены семь раз открывать стрельбу по транспортным средствам, незаконно пересекающим границу, напоминает пресс-служба управления.

Источник информации:
Киев призвал оперативно расследовать гибель украинца на границе с РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше