Оружие

Политика: Все ближе к санкциям

Международное агентство по атомной энергии утвердило резолюцию, осуждающую Иран за ядерную программу, прозрачность которой по-прежнему не доказана. Тегеран уже успел заявить, что принятие «радикальных решений» способно разрушить «дружественную атмосферу» диалога между исламской республикой и МАГАТЭ, и пригрозил «рассматривать другие варианты». Таким образом, перспектива введения новых санкций со стороны Совбеза ООН становится еще более реальной. В пятницу Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии одобрил резолюцию, осуждающую иранскую ядерную программу. Также в документе выражено «серьезное беспокойство» по поводу того, что Тегеран игнорирует требования международного сообщества.

За принятие резолюции проголосовали 25 человек, трое высказались против, а шестеро воздержались. Таким образом, МАГАТЭ впервые с 2006 года приняло антииранскую резолюцию, после его примеру может последовать Совет Безопасности ООН.

Как уточняет BBC, МАГАТЭ осудило Иран за тайное строительство подземного ядерного центра «Форду» неподалеку от города Кум.

Параллельно МАГАТЭ вновь призвало исламскую республику «полностью и безотлагательно» следовать всем резолюциям Совбеза ООН вместе с требованиями Совета управляющих агентства «для выяснения всех остающихся вопросов». Ирану также следует «полностью и без оговорок» выполнить свои обязательства и ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, указывается в резолюции.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял уже пять резолюций и наложил на Иран санкции с требованием отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя о праве возмещать потребности страны в электроэнергии.

В конце сентября перед встречей представителей «шестерки» посредников (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия) Иран уведомил МАГАТЭ о строительстве около города Кум второго завода по обогащению урана. Через месяц инспекторы МАГАТЭ впервые посетили «Форду», заявив, что не нашли на предприятии ничего подозрительного.

Тем не менее в докладе главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи сообщалось, что Иран не снял существующих озабоченностей у мирового сообщества насчет возможной военной составляющей своей ядерной программы, поэтому объяснения исламской республики «требуют внесения дополнительной ясности».

Напомним, на встрече в Брюсселе на прошлой неделе «шестерка» выразила разочарование отсутствием видимого прогресса в решении ядерной проблемы Ирана, который не дал положительного ответа на предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом.

Между тем Тегеран явно подготовился к решению МАГАТЭ. Представитель исламской республики при агентстве Али Асгар Солтанийе заявил в пятницу, что принятие в отношении Тегерана «радикальных решений» не способствует решению проблемы, а только разрушает «дружественную атмосферу» технического диалога между Ираном и МАГАТЭ.

Иранский дипломат, сообщает РИА «Новости», добавил также, что «с Ираном нельзя разговаривать с позиции силы».
«Всегда было показательно то, что резолюции, санкции и угрозы приводили к обратному эффекту», – отметил Солтанийе.

«С нашим народом, история которого исчисляется тысячелетиями, нельзя разговаривать с позиции силы, а необходимо использовать прагматичный и разумный подход (для урегулирования проблем)», – добавил он.

Позже высокопоставленный представитель иранских властей на условиях анонимности заявил, что в свете этой резолюции Тегеран будет рассматривать «другие варианты» решения вопроса по обогащению урана, сообщает BBC. Судя по всему, речь опять идет о самостоятельном обогащении, то есть стороны вернулись к тому, с чего начали.

Ранее Тегеран также пригрозил МАГАТЭ сократить объемы сотрудничества, если Совет управляющих примет резолюцию по Ирану, которая осудит его «действия по развитию мирной атомной программы».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Все ближе к санкциям

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше