Оружие

Сын экс-президента Грузии переведен в тюремную больницу

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ, который месяц голодает в знак протеста против нахождения в предварительном заключении по обвинению в попытке убийства и незаконном хранении оружия, переведен в тюремную больницу. Об этом сообщила представитель пресс-службы министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии в пятницу, передает РИА «Новости».
Цотнэ Гамсахурдия задержали в конце октября по подозрению в нанесении огнестрельного ранения в область живота своему соседу Давиду Баджелидзе. Вскоре Баджелидзе и Гамсахурдия доставили в больницу. Первому была сделана срочная операция, а Гамсахурдия, у которого были повреждения головы, оказали первую помощь и перевели в отделение полиции, а затем в следственный изолятор. 30 октября Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 236 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия) и 19-108 (попытка умышленного убийства) УК Грузии.
«Как известно, Цотнэ Гамсахурдия голодает. В связи с этим Гамсахурдия был переведен в учреждение для лечения подсудимых и осужденных с тем, чтобы он был под 24-часовым наблюдением врачей», — сообщили в пресс-службе, отметив, что причиной перевода в больницу не было ухудшение здоровья.
В свою очередь, о резком ухудшении здоровья заявляет семья обвиняемого и его адвокат, которые уже давно требуют его перевода в больницу.
«Я приветствую решение медиков о том, чтобы перевезти его в больницу. Он, как известно, уже второй день отказался от услуг врачей и если бы они, не смотря на его отказ, не приняли такое решение, это могло бы привести к фатальному результату», — заявила адвокат Кети Бекаури.
Вместе с тем, она сообщила, что на данном этапе не располагает информацией о состоянии его здоровья. В пятницу она планирует встретится со своим подзащитным и уже во второй половине дня распространить полную информацию о нем.
По словам адвоката, Гамсахурдия голодает уже 30 дней, и восемь из них обходится без воды.
В ноябре 2007 года в отношении Цотнэ Гамсахурдия было возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения конституционного строя. Спустя год он был задержан в Тбилисском аэропорту по возвращении из Москвы, где жил в последние годы. К числу обвинений Гамсахурдия было добавлено нанесение телесного повреждения гражданину Маглакелидзе в 1999 году. В результате Тбилисский городской суд избрал ему двухмесячное предварительное заключение, хотя вскоре он был освобожден под залог.
Звиад Гамсахурдия (1939-1993 годы) был избран президентом Грузии в 1991 году, умер при загадочных обстоятельствах. По официальной версии властей Грузии, Звиад Гамсахурдия покончил с собой, представители семьи погибшего утверждали, что первый президент был убит, сообщает РИА «Новости».

Источник информации:
Сын экс-президента Грузии переведен в тюремную больницу

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше