Оружие

Шматко обсудит энергетику в Бушере

Министр энергетики России Сергей Шматко отправляется в Иран, чтобы успокоить иранскую сторону из-за сдвига ввода атомной электростанции в Бушере. Планируется, что Шматко примет участие в заседании межправкомиссии, которую с иранской стороны возглавляет министр иностранных дел страны Манучехр Моттаки.
«Планирую обсудить вопрос сотрудничества российских и иранских компаний в газовой и нефтяной сфере», — передала Reuters слова Шматко его пресс-секретарь Ирина Есипова.
За две недели до визита Шматко, перешедший на должность министра энергетики с поста главы Атомстройэкспорта, сказал, что Россия не запустит до конца 2009 года АЭС в Бушере, которую Иран рассматривает в качестве источника удовлетворения внутренней потребности в энергии.
Шматко сказал, что завершение строительства зависит только от технических вопросов, однако на следующий день ряд иранских политиков обвинили Россию в использовании Тегерана в качестве «заложника» в своих отношениях с такими странами, как США.
Запад опасается, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия, и критикует вмешательство России в строительство Бушера. РФ утверждает, что станция предназначена исключительно для гражданского использования, и на ней нельзя производить оружие.

Источник информации:
Шматко обсудит энергетику в Бушере

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше