Оружие

Германия осудила Иран за расширение атомной программы

Политика Ирана, направленная на расширение атомной программы, идет «в неверном направлении», считает глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Ранее власти Тегерана объявили о намерении построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана. Правительство Исламской республики поручило иранскому ядерному ведомству начать строить пять новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев. Как сообщалось ранее, эти заводы будут аналогичными уже построенному ядерному объекту в Натанзе. Вместе с тем президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.
«Заявление Ирана, увеличить объемы обогащения урана, однозначно идет в неверном направлении. Иран должен знать, что терпение международного сообщества стран не бесконечно», — сказал Вестервелле в понедельник в Берлине пресс-службе МИД.
Представители парламента Ирана в воскресенье также потребовали от правительства сократить сотрудничество с МАГАТЭ после того, как агентство выступило с резолюцией, осуждающей действия Исламской Республики по строительству уранового завода.
«Я призываю Иран сотрудничать с МАГАТЭ без «если» и «но» и выполнять свои международные обязательства», — сказал в этой связи глава МИД Германии, добавив, что если «Иран ударит нашу протянутую руку, то он должен будет рассчитывать на дальнейшие санкции», передает РИА «Новости».

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Германия осудила Иран за расширение атомной программы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше