Оружие

Общество: Скорость как спасение

Расследование крушения «Невского экспресса», в результате которого погибли 25 человек, продолжается. В понедельник эксперты рассказали, из чего состояла взрывчатка, заложенная на пути поезда, а также что помешало террористам подорвать ведущий локомотив «Невского экспресса». На данный момент опознаны тела 24 погибших, судьба шести человек по-прежнему остается неизвестной. Между тем специалисты допускают, что к высокому травматизму при ЧП могла привести конструкция поезда. «При подрыве «Невского экспресса» использовался комбинированный заряд, в состав которого входило пластичное взрывчатое вещество», – рассказали «Интерфаксу» в правоохранительных органах.

Установлено, что бомбу привели в действие механическим замедлителем производства взрыва на основе штатного взрывателя ручной гранаты УЗРГМ. Причем взрывотехники уверены, что террористы рассчитывали подорвать ведущий локомотив. В этом случае жертв было бы гораздо больше, с рельсов мог сойти весь поезд.

«Поскольку время срабатывания такого взрывателя от 3,2 до 4,2 секунды, локомотив спасла высокая скорость», – рассказали в органах.

Кроме того, в районе крушения была заложена еще одна бомба, которую обнаружили позже. Она сработала не в полную силу из-за так называемого «зонтика» – генератора радиопомех, включенного спецслужбами в зоне катастрофы.

На данный момент опознаны тела 24 погибших, судьба шести человек по-прежнему остается неизвестной. Между тем специалисты допускают, что к высокому травматизму при ЧП могла привести конструкция поезда.

Так, в 1988 году, когда в Тверской области потерпел крушение пассажирский поезд «Аврора», многие пострадали от металлических частей кресел. Потом специалисты сделали выводы, что подобные конструкции непрочны и опасны в экстренных ситуациях. В скоростных поездах запретили использовать откидные кресла. «Аврору» и другие поезда переоборудовали по плацкартному принципу. Но потом, видимо, это было забыто, в новые поезда, в том числе и «Невский экспресс», стали опять ставить откидные кресла, отмечает «Время новостей».

По словам пассажиров подорванного поезда, многие пострадали в том числе и от обломков кресел в разбившихся вагонах, которые при крушении не выдержали удара и сорвались с креплений.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

По данным МЧС России, в результате крушения пассажирского состава погибли 25 человек, 92 были госпитализированы.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ». По некоторым данным, к подрыву «Невского экспресса» может быть причастен бывший российский военнослужащий. Речь идет о Павле Косолапове, который перешел на сторону чеченских боевиков.

Фоторобот подозреваемого в причастности к теракту был разослан в воскресенье в территориальные подразделения правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, речь идет о мужчине «за 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосом». Глава МВД отметил, что на месте происшествия продолжают работать следователи, кроме того, проводится опрос жителей близлежащих населенных пунктов, которые могли стать свидетелями подготовки теракта.

Источник информации:
Общество: Скорость как спасение

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше