Оружие

Политика: Минаретам сказали «нет»

Швейцарское правительство внесло изменения в конституцию, согласно которым в стране запрещено строительство минаретов. Данный шаг стал реакцией на результаты состоявшегося накануне референдума: 57,5% граждан поддержали инициативу ультраправой Народной партии, призывавшей воспрепятствовать «постепенной исламизации государства». Противники запрета считают, что Швейцария «перестала быть цивилизованной страной», ждут ухудшения отношений с исламским миром и собираются обращаться в Страсбургский суд. Федеральный совет Швейцарии зафиксировал итоги состоявшегося накануне референдума. Теперь в стране «запрещено строительство минаретов, но мусульмане могут, как и до этого, продолжать исповедовать свою религию в индивидуальном порядке или сообща».
В воскресенье 57,5% швейцарцев поддержали ультраправую Швейцарскую народную партию (ШНП), предлагавшую воспрепятствовать «постепенной исламизации страны» и для этого конституционно запретить возведение новых башен, с которых мусульманские верующие призываются на молитву. В целом эта позиция нашла поддержку в 22 из 26 кантонах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 42,5% проголосовавших выступили против инициативы ШНП при явке в 53,4%.
Отметим, что изначально правительство и парламент призывали не голосовать за запрет минаретов. Глава федерального департамента юстиции и полиции Эвелин Видмер-Шлумпф назвала итоги референдума свидетельством «страхов, существующих в обществе, перед экстремистскими исламскими движениями». Она заметила, что подобные страхи государство должно воспринимать всерьез, признав в то же время, что запрещение возведения новых минаретов «не является адекватным средством для борьбы с радикальными исламистами».
«Осталось узнать, какие последствия может иметь принятие подобной меры», – посетовала Видмер-Шлумпф. Эксперты опасаются, что поправка к конституции (она вступит в силу автоматически и не потребует принятия специального закона) может стать предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, так как противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и международному Пакту о гражданских и политических правах.
А некоторые аналитики предсказывают и бойкот швейцарским товарам в мусульманских странах. «Потери могут составить миллиарды франков», – говорит Жак Нейринк из Демократическо-христианской партии Швейцарии. Глава швейцарской Партии зеленых Ули Лоенбергер уже назвал результаты референдума антиконституционными и сказал, что партия «рассматривает возможность» обратиться в Страсбургский суд.
Политолог Ахмет Бенани в интервью телеканалу ТСР высказал мнение, что «с сегодняшнего дня Швейцария исключена из списка цивилизованных стран». Свое разочарование выразил и посол в Женеве Организации Исламская конференция Бабакар Ба. «Мы ожидали массового отрицания предложенной инициативы», – признался он, заметив, что подобное решение населения может сильно подпортить имидж Швейцарии в мусульманских странах.
Между тем вице-президента ШНП Ивана Перрина подобные сложности не пугают. «Ухудшение настроений в мусульманских странах возможно, но нашим предприятиям нечего бояться, если они будут продолжать производить качественные товары», – заявил он в эфире местной радиостанции.
Интересно, что результаты референдума оказались неожиданными для социологов. Проведенные в его преддверии опросы общественного мнения показывали, что 53% швейцарцев были не намерены вносить изменения в статью конституции, касающуюся отношений между членами различных религиозных обществ. За запрет выступали всего 37% респондентов.
В Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс. мусульман, из которых 50 тыс. – практикующие. На территории страны действуют около 170 мечетей, однако всего в четырех из них есть минареты. Что касается других европейских стран, то только в одной федеральной земле Коринтия в Австрии в феврале 2008 года было запрещено строительство мечетей и минаретов.
Добавим, что Швейцария – государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. Параллельно в воскресенье большинство швейцарцев (68%) отвергли инициативу антимилитаристского движения «Швейцария без оружия», предлагавшего запретить государственный экспорт вооружений.#video1

Источник информации:
Политика: Минаретам сказали «нет»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше