Оружие

Политика: Война любой ценой

Во вторник американский президент Барак Обама обнародует новую концепцию ведения войны в Афганистане. Наблюдатели уже предсказывают, что лидер США согласится на требования военных и увеличит военный контингент в республике более чем на 30 тыс. человек. Аналогичных шагов Вашингтон ждет и от своих союзников, кроме того, рассчитывает на помощь Москвы. Другой вопрос, что далеко не все члены НАТО готовы и впредь поддерживать планы США. После многомесячных консультаций Белый дом наконец определился со своей дальнейшей стратегией ведения войны в Афганистане.

О сути новой программы во вторник сообщит Барак Обама в своем специальном обращении к нации. «Президент Обама выступит с обращением к нации, в котором расскажет о войне в Афганистане, во время посещения академии в Уэст-Пойнте во вторник. Президент расскажет нации о новой стратегии США в Афганистане, Обама раскроет планы по прекращению разрастающегося афганского конфликта и в конечном итоге завершению военной роли США», – сообщил ранее официальный представитель администрации США Роберт Гиббс.

Перед выступлением 44-й президент проведет решающую встречу с министром обороны, а также встретится с членами конгресса, которым расскажет о дальнейших действиях в Афганистане.

Как ожидается, Обама все-таки объявит о своем решении направить в республику дополнительный военный контингент в количестве 34 тыс. человек, на чем настаивал Пентагон, в противном случае грозя США поражением от талибов.

Вместе с этим глава государства может заявить о времени завершения военной кампании, которая, по словам Гиббса, не продлится более 8–9 лет.

Параллельно США рассчитывают, что их союзники предпримут аналогичные шаги по увеличению числа своих солдат в Афганистане. «Действительно, если президент решит направить дополнительные силы, можно было бы ожидать, что мы попросим наших союзников также послать дополнительные войска», – заявил на днях официальный представитель Пентагона Джефф Морелл.

О своей готовности пойти навстречу Вашингтону ранее уже заявило руководство НАТО, а также главы нескольких государств.

В частности, о намерении отправить в республику дополнительных 500 солдат накануне сообщил премьер Великобритании Гордон Браун. «Учитывая все дополнительные подразделения, которые будут направлены в Афганистан, общая численность наших войск в этой стране достигнет 10 тыс. Это тот уровень, который поможет нам повысить безопасность местного населения и поддержать местное правительство», – заявил он.

Вместе с Великобританией поддержать Обаму поспешила Польша. Как ожидается, Варшава намерена отправить в республику до 1 тыс. военнослужащих, сообщает РИА «Новости».

Впрочем, далеко не все союзники США готовы уступить просьбам Белого дома. Так, ранее о своем нежелании отправлять в Афганистан новых солдат заявила Германия.

Не торопится идти на поводу у Вашингтона и Париж. Как сообщают французские СМИ, в понедельник Барак Обама позвонил президенту Николя Саркози, чтобы изложить новую афганскую стратегию и призвать Францию направить в республику еще 1,5 тыс. военных. Официальных комментариев по этому поводу из Елисейского дворца пока не поступало.

Состоялся накануне у Обамы и разговор с Дмитрием Медведевым. Как сообщает пресс-служба Кремля, Обама выразил соболезнование по поводу случившегося в России теракта и обсудил возможность дальнейшего сотрудничества государств в Афганистане.

Кроме этого, президенты затронули вопрос подписания нового договора по СНВ. Позднее в администрации Белого дома сообщили, что проект соглашения удастся подготовить не раньше конца декабря. По словам официального представителя Госдепартамента США Иэна Келли, переговорщики работают без отдыха, их основными приоритетами остаются «существенное сокращение» СНВ и «сохранение верификационного механизма» в сфере стратегической стабильности.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Война любой ценой

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше