Оружие

Общество: Четверо горцев

В подрыве поезда «Невский экспресс» подозревают четырех кавказцев, которые за день до теракта находились рядом с местом крушения и пытались снять дом в близлежащей деревне Лукошино. Ранее сообщалось, что подозреваемые все-таки сумели найти для себя жилье, в нем найдены следы пребывания как раз четырех человек. Между тем, по данным СМИ, ответственность за произошедшее взяли на себя «кавказские моджахеды», которые действовали по приказу Доку Умарова. Оперативники ищут четырех выходцев с Кавказа, которые за день до взрыва поезда «Невский экспресс» находились в непосредственной близости от места происшествия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что местные жители передали в правоохранительные органы информацию о четверых мужчинах «неславянской внешности», которые в прошлый четверг находились рядом с местом, где на следующий день был совершен теракт.

Их видели в деревне Лукошино, расположенной возле железнодорожного полотна, они передвигались на забрызганном грязью джипе.

Предполагаемые террористы пытались остановиться в одном из домов, однако хозяин объяснил им, что пустующая половина дома не отапливается, поэтому они уехали.

После этого, по словам местных жителей, джип видели за мостом на другом берегу реки Валдайка.
#photos=353574
Официально версию о причастности боевиков с Северного Кавказа к теракту в правоохранительных органах не комментируют. «Мы не располагаем такой информацией. Правоохранительные органы не комментировали и не будут комментировать подобные заявления», – заявил по этому поводу источник в оперативном штабе по расследованию преступления.

Он напомнил, что ранее в СМИ появилась информация о том, что ответственность за взрыв взяла на себя экстремистская организация Combat-18, однако впоследствии это сообщение оказалось «уткой».

Впрочем, источник в правоохранительных органах, который сообщил о кавказцах, подчеркнул, что это – «лишь одна из версий», поскольку работу ведется примерно по десятку подозрительных лиц.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно о том, что по подозрению в совершении теракта разыскиваются несколько человек, среди которых может быть женщина.

Было найдено и место, где могли скрываться боевики перед совершением теракта.

«В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий вблизи ЧП было обнаружено место, где могли скрываться лица, готовившие теракт. Оперативники нашли лежанку на чердаке и следы пребывания там до четырех человек, которые на протяжении нескольких дней там скрывались», – сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона. Этот дом, по словам местных жителей, якобы для своих родственников снял один из предполагаемых преступников. Незадолго до трагедии он обошел ряд местных деревень. Его внешность местные жители запомнили. Был составлен фоторобот.

Между тем, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на «один из сайтов боевиков», ответственность за подрыв поезда взяло на себя командование «кавказских моджахедов». Исходя из опубликованного, боевики действовали по приказу Доку Умарова, отмечает интернет-издание.

Накануне следователи пришли к выводу, что подрыв поезда Москва – Санкт-Петербург и два теракта на железнодорожном полотне в Дагестане (один был совершен 30 ноября, предыдущий – 2 июля этого года) связаны между собой.

Напомним, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу приблизительно в 21.40 на перегоне Алешинка – Угловка на границе Тверской и Новгородской областей между 285-м и 286-м км трассы. В 21.34 с рельсов сошли три последних вагона.

В результате крушения пассажирского состава погибли 26 человек, около 90 были госпитализированы.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Терроризм» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

Во вторник было возбуждено еще одно дело по факту второго взрыва, который произошел в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения. После проведенной доследственной проверки дело было возбуждено по тем же статьям: 205 («Террористический акт») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Источник информации:
Общество: Четверо горцев

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше