Оружие

Политика: Обама решил уступить

В дискуссии вокруг нового договора по СНВ Вашингтон больше не будет настаивать на пункте, позволяющем американцам вести непосредственный учет всех российских ракет. Республиканцы уже пытаются поставить данную уступку в вину администрации Барака Обамы, хотя демократы напоминают, что это «тайное соглашение» с Москвой было заключено еще при Джордже Буше-младшем. Как бы там ни было, снятие вопроса о тотальном контроле друг друга полностью устраивает Россию. По итогам долгих переговоров России и США удалось снять одно из разногласий в вопросе содержания нового договора по СНВ.

«Мы больше не враги»

Одним из пунктов готовящегося документа, на котором до последнего времени настаивали США вопреки позиции России, было требование дать возможность американским наблюдателям постоянно присутствовать на производстве ракет в Воткинске.

В ответ Москва, сообщил ранее глава российского Генштаба Николай Макаров, настаивала на создании аналогичной российской миссии в Соединенных Штатах, прекратившей свою деятельность еще восемь лет назад из-за закрытия американского производства аналогичных ракет.

Однако на днях стало известно, что Вашингтон решил снять данное требование, предложив альтернативный способ проверки соблюдения режима контроля стратегических наступательных вооружений.

«Характер наших отношений изменился, и мы понимаем, как происходит развитие российской ракетной программы», – приводит Washington Profile слова не названного представителя администрации США.

Таким образом, по окончании прежнего договора, действующего до 5 декабря этого года, США фактически потеряют инструмент контроля над российским ракетным потенциалом, сообщает «Интерфакс».

Оппоненты действующего американского лидера из стана республиканцев уже успели обвинить Обаму в заключении «тайного соглашения» с Москвой об отъезде американских инспекторов из России.

Демократы, в свою очередь, настаивают, что договоренность об этом была достигнута еще при Джордже Буше-младшем, вообще не желавшем продлять или искать замену прежнему СНВ.

Новый документ, надеются в Белом доме, будет окончательно подготовлен к концу декабря. «Мы считаем, что успех верификационных процедур, заложенных в договоре о СНВ, дает нам положительный фундамент для строительства нового договора», – заявил на днях пресс-секретарь Госдепа США Иэн Келли.

Разногласий много не бывает

Если в вопросе нового договора по СНВ России и США уже удается найти общий язык, то в вопросах безопасности в целом сторонам еще предстоит искать точки соприкосновения.

В любом случае, США отреагировали на представленный Дмитрием Медведевым проект Договора общеевропейской безопасности, заявив о своей готовности включиться в сотрудничество.

«Мы внимательно изучаем проект и считаем его важным вкладом в продолжающееся обсуждение вопросов европейской безопасности. Мы будем работать с РФ и другими нашими партнерами в Европе в ближайшие дни и месяцы над выработкой общего подхода к важным проблемам», – отметил Келли.

По его словам, в целом стремления России и США выработать единый подход в вопросах противодействия новым опасностям совпадают, хотя на частности, такие как роль НАТО, два государства смотрят с противоположных сторон.

Тем не менее, заверяют в Белом доме, президент Обама «согласился тщательно изучить» российские предложения. «Мы продолжаем работать над выработкой всеобъемлющего подхода к безопасности в Европе, который будет учитывать политические, военные, экономические вопросы, вопросы охраны окружающей среды и прав человека, и полностью согласны с президентом Медведевым в том, что нам надо продолжать предпринимать усилия для того, чтобы быть способными отразить новые возникающие угрозы европейской безопасности», – добавил представитель Госдепа.

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Политика: Обама решил уступить

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше