Оружие

Источник: Россия и НАТО согласовали все документы к заседанию совета

Россия и НАТО смогли согласовать все три документа к министерскому заседанию совета Россия − НАТО, которое состоится 4 декабря в Брюсселе, сообщил высокопоставленный дипломатический источник в штаб-квартире Альянса. «Позиция России учтена», − сказал он ИТАР-ТАСС.

«Если не произойдет никаких неожиданностей, завтрашняя встреча должна подтвердить полную перезагрузку отношений Россия − НАТО, причем не на уровне пустых деклараций, а на уровне конкретных дел», − сказал источник.
Для участия в заседании сегодня в Брюссель прибывает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министрам предстоит подписать три стратегических документа: «дорожную карту» по развитию отношений Россия − НАТО, поручение послам о проведении первого в истории совместного анализа угроз безопасности, а также план совершенствования работы СРН.
Наиболее интересным из этих документов является поручение о проведении общего анализа угроз. Идея этой работы заключается в том, чтобы вместе ответить на стратегический вопрос: кто и что угрожает сегодня странам НАТО и России, с каких направлений и в каких областях? Как российские, так и западные военные эксперты уверены, что анализ выявит совпадение этих угроз. В этом случае его результаты станут важнейшим доказательством необходимости стратегического сотрудничества России и НАТО.
Анализ должен охватить самый широкий спектр рисков − от военных, включая ракетную угрозу, распространение военных технологий и оружия массового уничтожения, до угроз международной криминально-террористической среды, включая псевдорелигиозный экстремизм, наркотики, пиратство, торговлю людьми. Должен быть рассмотрен и блок «рисков будущего», в том числе новые угрозы, которые могут возникнуть в связи с изменением климата, изменения карты морских путей и водных ресурсов.
Что касается планов реформы совета Россия − НАТО, как ранее пояснил постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, главным требованием России здесь является формулировка, что главной целью работы СРН отныне должно стать обсуждение путей совершенствования системы безопасности на евроатлантическом пространстве. В целом, по словам Рогозина, СРН намерен пойти по пути «отказа от политической бюрократии в пользу расширения практической работы, в частности, путем создания отдельных форматов диалога на уровне экспертов по каждому из векторов нашего сотрудничества, в первую очередь по Афганистану».

Источник информации:
Источник: Россия и НАТО согласовали все документы к заседанию совета

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше