Оружие

Политика: Главный союзник по безопасности

Итогом прошедших в Риме переговоров Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони стало подписание более 10 соглашений. По мнению президента России, участие двух государств в проекте «Южный поток» дает ему «блестящие шансы» на реализацию. Премьер Италии, в свою очередь, заявил о готовности знакомить своих коллег в ЕС с предложенным Медведевым Договором по европейской безопасности. Между тем российский лидер прокомментировал слова Владимира Путина о его участии в президентских выборах 2012 года. В четверг президент России Дмитрий Медведев прилетел в Рим с рабочим визитом на переговоры с итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Лидеры провели шестой раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский лидер остановился в одном из старейших отелей столицы – гостинице «Сант-Реджис Гранд-отель». Там же разместились почти все российские министры, которые участвовали в переговорах в расширенном составе.

Ключевой темой переговоров стало экономическое сотрудничество. В итоге было подписано более 10 соглашений. По словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, лидеры также обсудили иранскую ядерную проблему, ситуацию в Афганистане и другие вопросы международной повестки дня.

«Берлускони рассказал о своем визите в Минск, встрече с Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым», − цитирует Тимакову РИА «Новости». Она отметила, что Медведев и Берлускони приветствуют подписание меморандума между Eni и Газпромом по «Южному потоку».

#photos=355320На итоговой пресс-конференции Медведев заявил, что проект газопровода «Южный поток» набрал хорошую динамику, как и «Северный поток», и у него «блестящие шансы» на реализацию. Он заверил также, что Россия создаст комфортные условия для итальянских инвесторов, добавив, что объем итальянских инвестиций в экономику России составляет 10 млрд долларов, а товарооборот – 53 млрд. «Ничего не остановилось, все движется вперед», − охарактеризовал Медведев двустороннее сотрудничество.

Пользуясь случаем, журналисты попросили прокомментировать Дмитрия Медведева слова российского премьер-министра Владимира Путина о возможности участия в выборах-2012. «Путин сказал, что не исключает этой возможности, я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности», − заявил российский лидер.

В четверг Владимир Путин провел видеоконференцию, на которой отвечал на вопросы россиян. На вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборы президента России в 2012 году, он признался, что еще не решил: участвовать в выборах или нет.

«Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год», − сказал Путин.

Отметим, что Дмитрий Медведев неоднократно высказывался на тему своего возможного участия в президентских выборах. И всякий раз он не исключал для себя такой возможности. Отметим, что, согласно российской Конституции, президентом можно избираться не более двух сроков подряд. После изменения Основного закона президентские полномочия были продлены с 4 до 6 лет. Впервые таким сроком воспользуется победитель президентских выборов в марте 2012 года.

Что касается международной повестки дня, то Россия готова играть в ней заметную роль. По словам Медведева, Москва хочет помочь своим европейским партнерам и США в Афганистане. «Мы готовы оказывать свою поддержку тем усилиям, которые предпринимаются нашими партнерами, в том числе и в рамках предоставления транзитных возможностей Российской Федерацией, а также путем проведения разумных экономических преобразований», − сказал он.

Со своей стороны, Берлускони высоко оценил предложение Медведева по заключению Договора по евробезопасности. На этой неделе договор был представлен в Греции на министерском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Также о нем пойдет речь в пятницу во время совета Россия – НАТО в Брюсселе.

«Президент Медведев направил мне очень подробное письмо, касаясь европейской безопасности, которое отражает новый взгляд на Евроатлантическое пространство, я его оценил высоко. Мы изучаем этот документ, мы считаем его важным», − сказал Берлускони.

Он отметил, что на предстоящем министерском саммите НАТО министр иностранных дел Италии Франко Фраттини «начнет изучать его со своими коллегами, то же самое я сделаю со своими коллегами, главами государств, на следующем совете НАТО, который будет на следующей неделе в Брюсселе». «С моей стороны, со стороны моего правительства есть большая оценка, хорошая оценка этой инициативы», − подчеркнул Берлускони.

Добавим, что в четверг после консультаций Медведев и Берлускони провели церемонию вручения совместной награды «За вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Россией и Италией» главе МЧС Сергею Шойгу и руководителю департамента гражданской защиты при Совете министров Гуидо Бертолли.

Источник информации:
Политика: Главный союзник по безопасности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше