Оружие

Медведев и Обама: Сотрудничество в духе договора по СНВ продолжится

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили в пятницу, что Россия и США будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия. «Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях», — говорится в заявлении президентов, распространенном пресс-службой Кремля.

В заявлении также говорится, что «РФ и США признают существенный вклад Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины в успешное выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ)».

В документе подчеркивается: «ценность ДСНВ значительно возросла, когда Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина вывели все ядерное оружие с их территории и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государств, не обладающих ядерным оружием».

«Действия этих государств укрепили режим ДНЯО, благотворно сказались на международной безопасности и стратегической стабильности и создали благоприятные условия для дальнейших шагов по сокращению ядерных арсеналов», — заявляют Медведев и Обама.

Как подчеркивают президенты двух стран, «РФ и США приветствуют приверженность Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины их статусу государств, не обладающих ядерным оружием».

«Выполнение этими государствами своих обязательств по Протоколу к Договору о СНВ от 23 мая 1992 года (Лиссабонский протокол) и их присоединение к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, укрепило их безопасность, что нашло отражение, в том числе в Будапештских меморандумах от 5 декабря 1994 года», — говорится в заявлении.

«В этой связи Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтверждают, что зафиксированные в Будапештских меморандумах гарантии будут по-прежнему применяться после 4 декабря 2009 года», — отмечается в документе.

Между тем президенты России и США в телефонном разговоре в пятницу продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), сообщила пресс-служба Кремля.

«Президенты России и США условились придать дополнительный импульс ведущимся в Женеве переговорам в целях завершения в ближайшее время подготовки нового договора по СНВ», — отмечается в сообщении.

В нем говорится, что «в ходе разговора было выражено обоюдное удовлетворение активной работой переговорных команд России и США, результатом которой стало согласование двух совместных заявлений в связи с завершением срока действия Договора о СНВ 1991 г.», передает «Интерфакс».

Стратегическое ядерное оружие России и США (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Медведев и Обама: Сотрудничество в духе договора по СНВ продолжится

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше