Оружие

Политика: После «разморозки»

Россия и НАТО возобновили военное сотрудничество, которое прервалось после августовских событий в Закавказье, и договорились «вместе проанализировать угрозы XXI века». Таков главный итог министерского Совета Россия – НАТО – первого с момента «заморозки» отношений Москвы и Брюсселя. Однако глава МИД РФ предупредил, что успех сотрудничества зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. Не нравится Москве и тенденция к расширению блока, который как раз собрался прирасти еще одной страной. В пятницу в Брюсселе прошел министерский Совет Россия – НАТО – первое совместное мероприятие РФ и альянса на столь высоком уровне после событий в Закавказье в августе 2008 года, когда стороны «заморозили» отношения.

На протяжении всей недели из Брюсселя поступали сигналы, которые грозили омрачить повестку встречи. Все началось с заявления постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, который обвинил Канаду в блокировании всей повестки совета. Такой демарш стал полной неожиданностью. Однако вскоре посольство Канады в Москве опровергло заявления Рогозина.

И вот в начале переговоров с главой МИД РФ генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО и Россия стремятся построить реальное стратегическое сотрудничество на взаимном доверии в целях безопасности. «Отношения России и НАТО незаменимы для обеспечения безопасности в Европе», − цитирует Расмуссена РИА «Новости».

По его словам, эта работа «потребует времени», но в пятницу сделан важный шаг «в этом направлении». «Мы давно не встречались», − вздохнул генсек, намекая на полуторагодовую паузу (тут стоит заметить, что «заморозка» отношений произошла еще при предыдущем генсеке – Яаапе де Хооп Схеффере – прим. ред.)

В итоге стороны согласовывали все три основных документа, которые ранее якобы заблокировала Оттава. И все три одобрили.

Один из них, по словам генсека, подразумевает активизацию военного сотрудничества. Также послам стран − членов Совета Россия − НАТО приказали проанализировать общие угрозы XXI века, составить рабочий план на 2010 год, в том числе активизацию сотрудничества между военными (в вопросах сотрудничества по Афганистану и в борьбе с терроризмом). Третий одобренный документ – о совершенствовании работы Совета Россия – НАТО «для повышения эффективности».

«Мы проделали солидную работу», − подытожил Расмуссен.

Однако Сергей Лавров был не столь оптимистичен. Указал, в частности, что сотрудничество РФ с НАТО зависит от соответствия стратегии альянса уставу ООН. По словам министра, в январе следующего года члены «группы мудрецов», которые помогают готовить данную концепцию, посетят Россию.

«Мы ожидаем их приезда. В целом мы считаем, что в стратегической концепции будут правильно изложены те ситуации, в которых альянс планирует применять силу», − пояснил глава российской дипломатии.

Что касается возобновления военного сотрудничества, то оно включит в себя борьбу с пиратством и консультации по противоракетной обороне. При этом шеф Смоленской площади уточнил, что Россия не будет участвовать в военном планировании операции международного контингента в Афганистане, «однако будет оказывать поддержку многим странам, имеющим контингенты в стране». «Прежде всего, в том, что касается транзита через нашу территорию − как железнодорожного, так и через наше воздушное пространство», − заявил Лавров.

Также, переговорив с коллегой из США Хиллари Клинтон, министр высказался о будущем Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Ранее планировалось, что подписание нового СНВ произойдет до 5 декабря, когда нынешний Договор прекращает действовать. Однако в ходе двусторонних консультаций (преимущественно в Женеве) обнаружилось множество противоречий, прежде всего, по вопросу присутствия в России американских инспекторов.

«Работаем над этим вопросом», − сказал Сергей Лавров.

Отметим, что вся пятница в Брюсселе прошла под флагом НАТО: помимо двусторонних консультаций, состоялось совещание глав МИД 28 стран − членов альянса. В их совместном заявлении говорится о «принципиальной готовности» изучить потенциал от совмещения противоракетных систем США, НАТО и России. Эту идею ранее несколько раз высказывал Андерс Фог Расмуссен.

«Мы подтверждаем готовность альянса исследовать в подходящее время потенциал для связывания систем ПРО США, НАТО и России», − говорится в документе.

Вдобавок они призывали Россию предоставить до конца года информацию по линии ДОВСЕ. «Если Россия не воспользуется этой возможностью, нам будет сложно обеспечивать Россию информацией в будущем», − предупредили они (Россия в 2007 году приостановила участие в договоре на том основании, что некоторые его участники соблюдают не все его положения – прим. ред.)

Также министры с опережением графика решили присоединить Черногорию к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). «Я поздравляю Черногорию с этим успехом. Это результат проделанной большой работы», − сказал господин Расмуссен.

В то же время, по его словам, министры сочли, что Босния и Герцеговина, которая также подала заявку о присоединении к ПДЧ, к этому пока не готова. По его словам, этой балканской республике требуется «активнее проводить реформы для соответствия требованиям альянса».

Источник информации:
Политика: После «разморозки»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше