Оружие

Рогозин: РФ не примет участие в операции НАТО «Активные усилия»

Россия не примет участие в 2010 году в операции НАТО по борьбе с терроризмом в Средиземном море «Активные усилия», сообщил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин журналистам в пятницу. «В следующем году — нет, не будем», — сказал Рогозин. Он пояснил, что причины такого решения — не политические.

«Проблема в другом: если боевой корабль участвует в какой-то операции, то его нужно оснастить всем необходимым, а потом вернуть на базу постоянной дислокации… Надо будет снова большие деньги вкладывать в его ремонт, а это большие деньги, сейчас их надо экономить», — отметил дипломат, передает РИА «Новости».

«Мы не считаем, что в Средиземном море существует какая-то реальная террористическая угроза», — добавил он.

Антитеррористическая операция НАТО «Активные усилия» (Active Endevour) началась после терактов против США в 2001 году. Тогда она заключалась в контролировании судоходства в районе Гибралтара и Суэцкого канала. К марту 2004 года объектами этого контроля стали порядка 42 тыс. судов.

В марте 2004 года было принято решение о расширении зоны операции в масштабе всего Средиземного моря. В рамках операции «Активные усилия» в Средиземном море через каждые три месяца поочередно находятся два соединения повышенной готовности ВМС НАТО, в состав которых входят корабли класса «фрегат».

С 2005 года к операции присоединилась Россия на основе соглашения, подписанного в 2004 году. Корабли Черноморского флота ежегодно принимали участие в этой операции. Однако после начала 8 августа военного вторжения Грузии в Южную Осетию и ответных действий России отношения между Москвой и НАТО резко охладели. В итоге СКР «Ладный», который должен был принять участие в «Активных усилиях» и уже находился в Турции, вернулся в Черное море.

Источник информации:
Рогозин: РФ не примет участие в операции НАТО «Активные усилия»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше