Оружие

Политика: Германия отдает долги

В Германии продолжает набирать обороты скандал с бомбардировкой афганского Кундуза, в результате которой погибли десятки мирных жителей. Министерство обороны страны подтвердило намерение выплатить компенсацию жертвам, однако пока опровергло называемую СМИ сумму в 3 млн евро. Из-за разбирательства вокруг произошедшего несколько высокопоставленных членов кабмина лишились своих постов. Кроме того, новая позиция Берлина грозит ухудшить его отношения с союзниками по НАТО, прежде всего, с США. В Германии продолжает разворачиваться скандал, связанный с бомбардировками в афганской провинции Кундуз, в результате которых погибли десятки мирных жителей. Как сообщила газета Hannoversche Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в правительстве страны, министерство обороны ФРГ намерено выплатить жертвам компенсации в размере 3 млн евро.

Впрочем, минобороны назвало сообщение газеты «спекуляцией чистой воды». Его представитель в интервью агентству dpa во вторник указал, что сумма выплат еще не определена. «На данный момент мы даже не знаем числа лиц, которым предстоит выплатить компенсации», – сказал он.

При этом в минобороны подчеркивают, что Германия заинтересована «в скорейшем небюрократическом урегулировании проблемы на месте». Накануне ведомство объявило о намерении как можно скорее выплатить компенсации и сообщило, что с этой целью оно поддерживает контакт с афганско-немецким адвокатом потерпевших Каримом Попалом.

Напомним, Попал получил 78 мандатов на юридическую защиту от жертв авиаудара в Кундузе, в результате которого, по данным НАТО, погибли 142 человека, в том числе несколько десятков мирных жителей. Бомбардировка была произведена по запросу немецкого полковника Георга Кляйна, который в настоящее время находится под следствием, сообщает Deutsche Welle.

Что касается Попала, то он предложил создать компенсационный фонд помощи, который обеспечит хотя бы прожиточный минимум пострадавшим и семьям погибших в результате бомбардировки в Кундузе. Адвокат предупредил, что если сторонам не удастся достичь мирового соглашения, то он подаст в суд, обвинив бундесвер в грубой халатности.

В свою очередь бывший афганский министр Амин Фарханг в интервью газете K

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше