Оружие

Общество: Королевские награды

10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, в Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Выдающихся лауреатов чествовали в Филармонии города. Король Швеции Карл ХVI Густав в присутствии 1500 гостей удостоил признанных деятелей в области литературы, медицины, физики, химии и экономики почетными дипломами и золотыми медалями с портретом учредителя премии.
По традиции, на сцене Концертного зала находились не только лауреаты премии 2008 года и королевская семья, но и обладатели Нобелевских премий предыдущих лет, члены правления Нобелевского фонда, члены Королевской академии наук, а также Шведской академии.

Каждый из 12 лауреатов-участников стокгольмской церемонии получил Нобелевский диплом и медаль из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премии в области здравоохранения удостоились американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак. Им присуждена награда за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости.

Лауреатами премии по физике оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, такие как CCD-матрицы фотоаппаратов. Половину награды присудили Чарльзу Као, вторую половину разделили американские ученые.
#photos=334734
Премия по химии была присуждена трем ученым, занимающимся изучением фундаментальных механизмов в клетках, за исследования структуры и механизма работы рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. По одной трети награды получат американец Томас Штейц, израильская исследовательница Ада Йонат и британец индийского происхождения Венкатраман Рамакришнан.

Нобеля по литературе получила поэт и писатель Герта Мюллер из Германии, ставшая 12-м Нобелевским лауреатом-женщиной. Жюри охарактеризовало ее как автора, который «изображает жизнь обездоленных», демонстрируя «сосредоточенность в поэзии и откровенность в прозе».

Премию Банка Швеции имени Альфреда Нобеля по экономике получили Элинор Остром и Оливер Уильямсон. Остром удостоена награды «за исследование экономической организации, особенно в части коллективной собственности», а Уильямсон – «за исследование экономической организации, в частности – за исследование границ фирмы». Остром показала, как общественная собственность может успешно управляться ассоциациями ее пользователей, а Уильямсон создал теорию, в которой фирмы выступают как структуры для решения бизнес-конфликтов, отмечается в заявлении.

Ранее в четверг в Осло состоялась церемония вручения премии мира президенту США Бараку Обаме. Решение присудить премию мира Обаме в Нобелевском комитете объяснили тем, что президент США, ставший самым популярным политиком этого года, сумел «создать новый международный климат» и сделать США ведущим борцом за «мир без ядерного оружия».

Нобелевский вечер в Стокгольме продолжится праздничным банкетом, который начнется в Голубом зале Городской ратуши приблизительно в 21.00 мск и на который приглашены более одной тысячи гостей, 130 из которых студенты.

Форма одежды для Нобелевского банкета – фраки и вечерние платья. Зал украшают 23 тыс. цветов, присылаемых из Сан-Ремо, где провел последние дни Альфред Нобель.

В разработке меню принимали участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустировались членами Нобелевского комитета, решающими, что будет подаваться «к столу Нобеля». Само меню держится в секрете, но все блюда меню уже прошедших банкетов можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма.

Во вторник в честь лауреатов Нобелевских премий 2009 года состоялся концерт в Филармонии Стокгольма, сообщает РИА «Новости». Для участия в концерте были приглашены аргентинская пианистка Марта Аргерих и известный российский дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. В программе выступления были произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Мориса Равеля.

Источник информации:
Общество: Королевские награды

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше