Оружие

Мосгорсуд признал законность приговора участникам «Черных ястребов»

Московский городской суд в понедельник признал законным приговор участникам экстремистской группировки «Черные ястребы», которым было назначено наказание в виде заключения на сроки от четырех до семи лет за нападение в метро на двух московских студентов на национальной почве. «Кассационная коллегия Мосгорсуда определила приговор Дорогомиловского районного суда оставить без изменения», — сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты осужденных. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.
В октябре Дорогомиловский суд столицы признал шестерых выходцев с Кавказа виновными по статьям УК РФ «Хулиганство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Уголовное дело в отношении одного из обвиняемых было прекращено в связи с его смертью: Расул Халилов был застрелен у подъезда своего дома.
Суд установил, что подсудимые совершили хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью с применением предметов, использовавшихся в качестве оружия, по мотиву национальной ненависти, группой лиц по предварительному сговору.
Согласно обвинению, подсудимые напали в вагоне метро, проходящем между станциями «Киевская» и «Парк Победы» на ранее незнакомых лиц славянской внешности, без причины со словами: «русские свиньи», «Аллах акбар». При этом в нападении, помимо подсудимых, участвовали другие лица, установить которых следствию не удалось.
Ряд нападавших, а также пострадавшие Павел Новицкий и Федор Макаров были несовершеннолетними. Несмотря на призывы пассажиров прекратить драку, используя численное превосходство, один из участников нападения произвел в Макарова несколько выстрелов из пневматического пистолета, а другой нанес удары ножом. Все произошедшее было заснято на камеру мобильного телефона. После того, как поезд приехал на станцию «Парк Победы», участники нападения скрылись с места преступления, однако двое из них были практически сразу задержаны.
В приговоре Дорогомиловского суда сказано, что подсудимые утверждали, что фигурант дела Грант Арутюнов попросил их поехать с ним на встречу со скинхедами. Сам Арутюнов увидел на интернет-страницы Новицкого свастику, а также видеоролики с избиениями лиц кавказской внешности. Именно поэтому он, представившись другим именем, попросил его встретиться с ним. В ходе встречи в метро произошла потасовка.
Сами потерпевшие утверждали в суде, что в нападении на них участвовали 10-12 человек. В приговоре отмечается, что они дали показания, что не состояли ни в какой организации и никогда не общались со скинхедами.

Источник информации:
Мосгорсуд признал законность приговора участникам «Черных ястребов»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше