Оружие

«Ъ»: Экс-глава Литвы связал свой импичмент с отказом помочь ЦРУ

Бывший президент Литвы Роландас Паксас заявил, что он был отстранен от должности в 2004 году из-за того, что отказался разместить в Литве секретную тюрьму ЦРУ. По мнению экспертов, за процедурой импичмента, закончившейся в 2004 году отставкой Паксаса, вполне могли стоять США. Тем более что сразу после ухода несговорчивого политика под Вильнюсом появился секретный объект ЦРУ.

Как пишет в понедельник газета «Коммерсантъ», сенсационные откровения экс-президента, ныне депутата Европарламента Роландаса Паксаса прозвучали на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне парламента Литвы.

По поручению нынешнего главы государства Дали Грибаускайте депутаты проводят расследование по секретной тюрьме ЦРУ, действовавшей на территории Литвы в 2004-2005 годах. «Из работы на президентской должности тогда я знаю, что желание привезти в Литву обвиняемых в терроризме лиц было», — заявил Паксас.

По его словам, весной 2003 года тогдашний глава департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус обратился к нему с вопросом, можно ли неофициально ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму. При этом Лауринкус ясно дал понять, что положительное решение очень помогло бы «зарубежным партнерам».

Литва тогда активно стучалась в двери НАТО и многие политики в Вильнюсе полагали, что для ускорения процесса вступления в альянс необходим какой-нибудь дружественный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку.

Несмотря на это, Роландас Паксас отказался от предложения шефа ДГБ. А через полгода разразился крупнейший за всю историю Литвы политический скандал, приведший к отстранению президента от должности. Осенью 2003 года Мечис Лауринкус, которому к тому времени было предложено отправиться в «почетную ссылку» послом в Мадрид, перед отъездом «слил» в местные СМИ компромат на Роландаса Паксаса.

Он обвинил президента в тесных связях с российским предпринимателем Юрием Борисовым и незаконном предоставлении тому литовского гражданства в обмен на финансирование собственной предвыборной кампании.

Источник информации:
«Ъ»: Экс-глава Литвы связал свой импичмент с отказом помочь ЦРУ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше