Оружие

Бут заявил о непричастности к задержанному в Таиланде самолету с оружием

Российский бизнесмен Виктор Бут заявил, что не имеет никакого отношения к задержанному в аэропорту Бангкока самолета с оружием, и назвал сообщения об этом «вымыслом и совершенно бездоказательными». «Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании «Air West Georgia», якобы, принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны. Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов — это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель — повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», — сказал Бут корреспонденту РИА «Новости», посетившему бизнесмена в центральной тюрьме Клонг Прем (Бангкок).

Напомним, что Хью Гриффитс из Стокгольмского института исследования проблем мира ранее рассказал агентству Associated Press, что последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича.

Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.

Источник информации:
Бут заявил о непричастности к задержанному в Таиланде самолету с оружием

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше