Оружие

Общество: Расстрел за Бута

Положение экипажа Ил-76, задержанного в Таиланде, осложнилось. Если раньше летчикам грозило пожизненное лишение свободы, то новое обвинение, которое им могут вскоре предъявить, в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь. Следователи пытаются проследить связь между экипажем и российским предпринимателем Виктором Бутом, который содержится в той же тюрьме. Между тем задержанные заявили, что о грузе им ничего не было известно. Экипажу задержанного в аэропорту Бангкока грузового Ил-76 грозят новые обвинения. Как пишет в среду газета Bangkok Post, задержанным могут инкриминировать нелегальное хранение взрывчатых веществ, что предполагает по местным законом наказание вплоть до смертной казни.

«Начальник управления по борьбе с преступностью генерал Супхисан Пхакдинарынат вчера заявил, что им будет предъявлено обвинение в нелегальном хранении взрывчатых веществ, за которое законом предусматривается наказание от двух лет лишения свободы до смертной казни», – пишет издание.

Ранее задержанным были предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти оружие через территорию Таиланда. По всем пунктам им грозило максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, в состав экипажа входят четверо граждан Казахстана: Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков − и гражданин Белоруссии Михаил Петухов.

В понедельник тайский суд продлил срок их задержания на 12 дней.

Один из членов экипажа Ил-76 сообщил следователям, что самолет следовал из Северной Кореи на Украину с остановками в Бангкоке и Шри-Ланке, но те ему на слово не верят. Как сообщил Bangkok Post информированный источник, пилоты могли изменить полетный план в любой момент.

Следствие пытается выяснить, есть ли связь между экипажем самолета и гражданином РФ Виктором Бутом, полтора года находящимся в таиландской тюрьме по запросу США. Как сообщалось, ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые власти США считают подконтрольными Буту. За свою жизнь судно сменило не одного владельца и место прописки и выполнило множество рейсов по доставке оружия в «неспокойные страны».
Члены экипажа содержатся в бангкокской центральной тюрьме Клонг Прем – там же, где и Виктор Бут, хотя и в разных местах.

Между тем задержанные выступили с заявлением, в котором утверждают, что о характере и назначении груза они ничего не знали. Заявление было передано тайскому адвокату задержанных, посетившему их в тюрьме.

«Мы, экипаж самолета Ил-76, бортовой номер 4L-AWA, выполнявшего рейс AWG-731/732 по маршруту Киев – Баку – Бангкок – Пхеньян – Бангкок – Фуджейра – Киев, заявляем, что в Пхеньяне во время загрузки самолета экипаж находился в гостинице. На борту мы нашли опечатанный и опломбированный груз. Мы только проверили крепления», – цитирует документ РИА «Новости».

«Украинская компания-фрахтователь «Авиатек» и грузинская компания-оператор самолета Air West Georgia заверили нас, руководствуясь условиями контракта, что груз имеет общегражданский характер», – заявил экипаж.

В заявлении говорится, что самолет имел разрешение на пролет территорий Украины, Азербайджана, Ирана, Омана, Мальдив, Шри-Ланки, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Китая, Кореи и ОЭА.

«При досмотре самолета в Бангкоке мы не присутствовали», – заявил экипаж.
«Мы хотим заявить, что являемся перевозчиками грузов гражданского и общего назначения. Если бы мы знали, что в самолет загружено оружие, мы бы отказались выполнять полет», – заявил экипаж.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.

Источник информации:
Общество: Расстрел за Бута

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше