Оружие

Политика: «Афганистан нужно оставить в покое»

Находящийся с визитом в Москве генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен попросил Дмитрия Медведева оказать альянсу военную помощь в операции в Афганистане. Президент России обещал рассмотреть этот запрос. Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что российское участие в данной кампании возможно только в опосредованной форме и, прежде всего, из-за позиции США. Более того, по мнению эксперта, в Афганистане союзники в любом случае потерпят неудачу. − Иван Павлович, заинтересована ли Москва в сотрудничестве с НАТО по операции в Афганистане? Как она будет реагировать на просьбы включить в транзит по своей территории военные грузы альянса и даже принять непосредственное участие в боевых действиях?
− В первую очередь хочу отметить: Россия, конечно же, заинтересована в том, чтобы то, что сейчас происходит в Афганистане, прекратилось.

Даже сами США и НАТО, на самом деле, не особо заинтересованы в прекращении там боевых действий и установлении хоть какого-то уровня спокойствия. С другой стороны, говорить о том, что между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем нет серьезного взаимодействия, нельзя. Оно, безусловно, существует, причем делает это вопреки определенным трудностям. В качестве примера: два месяца назад в Дубае была открыта специальная российская компания, которая будет обслуживать вертолеты Ми-8, действующие на Ближнем Востоке. Прежде всего, эта компания нацелена на боевые единицы, которые работают в Афганистане.

− То есть сотрудничество будет проходить, в основном, в опосредованных формах?
− Прямое сотрудничество России и США как прямых союзников будет не понято, прежде всего, в самих штатах. Политический истеблишмент США вообще нацелен на то, чтобы не позволить России стать страной, с которой они не то что будут считаться, а будут хотя бы считать равноправным партнером. К сожалению, там практически весь истеблишмент болен этим.

У нас ситуация несколько другая: болен не истеблишмент, но в обществе есть стойкая позиция, что НАТО и США – враги, и это будет продолжаться еще очень долго. Политики понимают, что с Вашингтоном можно договориться, решать какие-то вопросы, но это невыгодно политически внутри страны. Если вы − российский политик и хотите использовать какую-то ситуацию в свою пользу, прежде всего, вы объявите себя противником Североатлантического альянса. Это тут же все оценят и все полюбят.

− Как вы в целом оцениваете шансы США и НАТО на успех в Афганистане? Способны как-либо повлиять на ситуацию последние усилия Барака Обамы в этом направлении?
− Это совершенно никак не повлияет. Он добавит туда 40 тыс. войск; с таким же успехом можно добавить и 100 тыс. войск – это ничего не изменит. Дело в том, что в современных конфликтах не существует понятия линия фронта. Какой победы хочет добиться Обама? Разбить противника? Но его невозможно разбить, потому что нет разницы между комбатантами и нонкомбатантами. Все живут вместе, войскам приходится проводить операции прямо среди мирного населения. Афганистан – это проблема, которую пытались решить британцы, пытались решить мы, теперь пытаются решить американцы. Уверен на 100%, что никто успешно сделать этого не может. Мое глубокое убеждение состоит в том, что американцы должны оттуда уйти вместе со всеми своими союзниками.

− А что будет, если американцы и НАТО уйдут из Афганистана?
− Восстановится статус-кво. Я там был много раз и могу утверждать: бесполезно объяснять афганцам, пуштунам преимущества западного образа жизни и западных ценностей. Люди все равно будут жить именно так, как они жили раньше. Единственный способ добиться победы – сравнять горы с землей, чтобы партизанам не было возможности прятаться. Но это все равно что в Колумбии уничтожить все джунгли. Обама даже не идеалист, он человек, пришедший на определенный срок, чтобы всем улыбаться, объяснять, что американская политика не такая жестокая.

− Если оставить афганцев в покое, не будут ли они угрожать российским южным рубежам, не будет ли эскалации насилия на север?
− Даже в те же 90-е ни нам, ни кому-либо еще они собственно и не угрожали. В принципе, определенные элементы эскалации могут быть, выплескивание неких фундаменталистских идей и некоторого количества боевиков стоит ждать. Это неизбежно. Нужно понимать, что в Афганистане всегда прячутся лидеры различных экстремально настроенных группировок. Но это не значит, что Афганистан сам по себе такой. Давайте сравним с Великобританией, где прячутся все объявленные вне закона в разных странах политики, в том числе и наши.

Источник информации:
Политика: «Афганистан нужно оставить в покое»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше