Оружие

МИД РФ выразил недоумение по поводу заявления шефа МИ-6

Министерство иностранных дел РФ выразило недоумение по поводу заявления главы британской разведки, утверждавшего, что мирное решение иракской проблемы было сорвано из-за экономических интересов России. «Заявление Соерса вызывает в Москве недоумение, если не сказать больше, – отметил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. – У нас есть поговорка: «С больной головы на здоровую…». Так дипломат прокомментировал слова главы МИ-6 Джона Соерса, которое тот сделал в рамках проходящих в Лондоне общественных слушаний, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны.
По словам Нестеренко, «предложенные британцами летом 2001 года «умные санкции» не привели к какому-либо существенному улучшению катастрофического положения иракского населения и были направлены, по сути, на увековечивание санкционного режима под предлогом того, что Ирак продолжал работу по запрещенным программам разработки оружия массового уничтожения».
«При обсуждении иракского вопроса в СБ ООН мы неоднократно заявляли о том, что совету нельзя руководствоваться непроверенной информацией о наличии у Ирака ОМУ при принятии решения о введении новых санкционных мер против этого государства», – напомнил Нестеренко.
«Мы и на высшем уровне неоднократно подчеркивали, что у России нет достоверных данных о наличии в Ираке ядерного оружия», – сказал он.
«Вместо этого Россия предложила решить проблему по существу, в частности, направить в Ирак инспекторов ООН и определиться по итогам их работы, однако мнение Москвы было проигнорировано американским и британским руководствами. Не были услышаны и наши предупреждения о неизбежности тяжелых последствий войны в Ираке», – подчеркнул дипломат.
«Что же касается экономических интересов России, из-за которых было сорвано мирное решение иракской проблемы, как утверждается в заявлении Соерса, то хотели бы задать ответный вопрос: какими интересами руководствовались союзники по силам коалиции, начиная войну в Ираке?» – отметил Нестеренко, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, возглавляющий разведывательную службу Великобритании МИ-6 Джон Соерс заявил 11 декабря, что мирному решению конфликта в Ираке, приведшего в конечном итоге к вооруженному вторжению в страну, помешала Россия.
Выступая на проходивших в Лондоне общественных слушаниях, посвященных расследованию обстоятельств начала иракской войны, Соерс подчеркнул, что именно Россия была ответственна за провал попыток ввести в 2001 году против режима Саддама Хусейна так называемые «разумные санкции», которые позволили бы избежать вооруженного столкновения.

Источник информации:
МИД РФ выразил недоумение по поводу заявления шефа МИ-6

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше