Оружие

Общество: Четыре заложника танкиста

Курсант Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко сбежал в ночь на пятницу из караула с заряженным оружием и явился к знакомой, захватив в заложники ее и еще трех человек. Милиционеры, не успевшие перехватить Гапоненко по дороге в Омск, оцепили дом на улице Андрианова и начали переговоры. В итоге заложники были отпущены, но для этого на место ЧП пришлось приехать отцу злоумышленника. Молодой человек проделал все это из романтических побуждений. Четверо жителей Омска в пятницу утром оказались заложниками. Их захватил общий знакомый – курсант Омского танкового инженерного института Денис Гапоненко.

Информация о том, что второкурсник военного вуза, заступивший в караул, сбежал с поста с оружием и отправился на такси в сторону города, поступила в правоохранительные органы в 3.35 (00.35 по московскому времени).

«В городе незамедлительно был введен план-перехват. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Гапоненко находится в одной из квартир дома по улице Андрианова. Удерживает с собой четырех человек, с которыми ранее был знаком», – говорится в сообщении пресс-службы УВД Омской области.

Позднее в УВД уточнили, что в этой квартире проживает его знакомая. Гапоненко добрался туда в 4 часа утра по местному времени.

Дом был оцеплен милицией, на место прибыли руководители областного УВД, группа захвата отряда милиции специального назначения и переговорная группа.
Через некоторое время правоохранительные органы объявили, что «в ходе проведенных мероприятий двое из удерживаемых были отпущены». А еще через несколько минут наступила окончательная развязка.

«В 10 часов 15 минут переговоры, которые вели сотрудники психологической службы УВД по Омской области, успешно завершились: двое удерживаемых в квартире омичей были выпущены», – говорится в сообщении пресс-службы.

«Переговоры длились около шести часов. Курсант сдал оружие и боеприпасы после того, как для переговоров был приглашен его отец», – сказал газете ВЗГЛЯД представитель УВД.

«В результате принятых военным командованием совместно с другими силовыми структурами мер курсант сдался командованию. В Омск для расследования направлена рабочая группа главного командования Сухопутных войск во главе с заместителем главкома Сухопутных войск генералом Игорем Студеникиным», – сказали газете ВЗГЛЯД в службе информации и общественных связей Сибирского военного округа.

Курсант передан сотрудникам военной прокуратуры.

«В отношении курсанта военно-следственный отдел по Омскому гарнизону возбудил уголовное дело», – сказал газете ВЗГЛЯД помощник прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью подполковник юстиции Владимир Макаров, не уточнив, какие преступления инкриминируются подозреваемому.

Помощник прокурора добавил, что по данному факту «в институте проводится прокурорская проверка исполнения командованием заведения законодательства об организации караульной службы, сохранности оружия и боеприпасов. Организуются профилактические мероприятия среди учащихся военных заведений».

Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ уточняет, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 338 УК РФ («Дезертирство с оружием, вверенным по службе»). В СКП называют также мотивы, побудившие курсанта на такой поступок.

«Мотивом совершения преступления является встреча с любимой девушкой, готовящейся к выезду на постоянное место жительства за границу», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Источник информации:
Общество: Четыре заложника танкиста

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше