Оружие

США: Задержанное в Таиланде оружие из КНДР шло на Ближний Восток

Задержанная таиландскими властями партия оружия из КНДР предназначалась одной из стран Ближнего Востока. Об этом заявил в пятницу директор национальной разведки США Деннис Блэр. При этом он не уточнил, какой именно стране предназначалось оружие. Примерно 30 тонн боеприпасов, взрывчатки, переносных зенитно-ракетных комплексов, ракет к ним и ручных гранатометов были обнаружены 12 декабря на борту самолета Ил-76, совершившего посадку в Бангкоке для дозаправки.

Правительство Таиланда указало, что действует в соответствии с резолюцией ООН 1874, запрещающей экспорт вооружений из КНДР. Таиландские официальные лица признали, что информацию о контрабандном грузе они получили из Вашингтона.

Как отметил Блэр, «сотрудничество между различными ведомствами США и их зарубежными партнерами привело к перехвату северокорейского оружия, которое должно было оказаться на Ближнем Востоке».

С момента принятия резолюции 1874 в июне этого года это первый получивший огласку случай задержания военного груза из КНДР, доставляемого по воздуху. По оценкам экспертов, Пхеньян получает от продажи оружия порядка 1 млрд долларов в год, передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
США: Задержанное в Таиланде оружие из КНДР шло на Ближний Восток

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше