Оружие

Россия отметит День сотрудника служб безопасности

Органам безопасности России в воскресенье исполняется 92 года. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России. Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

Подрыв «Невского экспресса» в Тверской области и поезда в Дагестане свидетельствуют о сохранении террористической угрозы в России, сообщил глава ФСБ РФ Александр Бортников в начале декабря на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

«Характер данных преступлений свидетельствует о том, что, несмотря на создание в России общегосударственной системы противодействия терроризму, нанесение существенного ущерба бандподполью на территории Северо-Кавказского региона и преодоление летнего всплеска террористической активности на юге страны, угроза терроризма на территории России продолжает сохраняться», — сказал Бортников.

По мнению главы ФСБ, эффективность противодействия терроризму в России зависит не только от качества оперативно-боевой и профилактической работы, но и последовательной реализации органами государственной власти действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Северо-Кавказском регионе.

«Важно также организовать информационно-разъяснительную и пропагандистскую работу с населением, чтобы в итоге не только усилилась бдительность наших граждан, но и сформировалось неприятие и осуждение самой идеи терроризма обществом», — отметил Бортников.

По данным Бортникова, сотрудники правоохранительных органов в 2009 году предотвратили на Северном Кавказе 81 теракт и задержали 782 боевиков и их пособников. В текущем году на территории северокавказского региона были проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий.

Выявлено и изъято более 1,6 тыс. единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств и более 5,5 тонны взрывчатых веществ.

Бортников также отметил, что в субъектах РФ в текущем году проведено свыше 250 антитеррористических учений, в том числе 49 — на территории Южного федерального округа.

Деятельность спецслужб и правоохранительных органов по своевременному выявлению, упреждению, вскрытию и локализации террористических угроз на территории Российской Федерации будет продолжена и в 2010 году, заявил Александр Бортников на заседании НАК.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев призвал руководителей спецслужб, органов безопасности, правоохранительных органов России и их зарубежных партнеров и коллег «повышать уровень взаимодействия, обмениваться опытом и информацией».

«Сегодня важно повышать уровень взаимодействия, обмениваться опытом и информацией, использовать самые современные формы и методы работы, в том числе по пресечению деятельности террористов в глобальной информационной среде», — отмечается в приветствии президента к участникам 8-ого совещания российских и иностранных силовиков, которое состоялось в Иркутске.

По мнению Медведева, со времени проведения первого совещания в 2002 году мировое сообщество «добилось серьезных результатов в противодействии этой глобальной угрозе». В частности, в ходе совместных операций ликвидированы каналы поставок террористам оружия и финансовых средств, проведен ряд международных антитеррористических учений.

«Рассчитываю, что ваше совещание станет еще одним шагом в укреплении сотрудничества органов безопасности, спецслужб и правоохранительных ведомств, а значит — обеспечит более надежную защиту наших граждан от внутренних и внешних угроз», — говорится в приветственном слове президента.

В работе совещания принимали участие делегации НАК, СВР, МВД и Минкомсвязи России. Впервые на совещании присутствовали делегации спецслужб Бразилии и Индии, что обеспечило представительство в нем всех стран БРИК.

По результатам совещания было подписано коммюнике, в котором отражена позиция международных спецслужб и правоохранительных органов по проблеме борьбы с терроризмом.

В России в настоящее время существует несколько спецслужб — Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом Владимира Путина от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).

Были упразднены Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Россия отметит День сотрудника служб безопасности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше