Оружие

WSJ: Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран

Оружие из КНДР, найденное на борту самолета Ил-76, севшего на прошлой неделе в Бангкоке, предназначалось для Ирана, пишет в понедельник американская газета Wall Street Journal. По данным газеты, эксперты из США и Бельгии, специализирующиеся на расследовании случаев незаконной торговли оружием, получили доступ к плану полета самолета. Документ указывает на то, что «после Бангкока самолет должен был остановиться для дозаправки на территории Шри-Ланки, ОАЭ и Украины, а потом выгрузить груз в Тегеране. Представители Ирана не отреагировали на просьбу прокомментировать эту информацию».

«План полета показывает, что по пути в Пхеньян самолет совершил посадку на базе ВВС в Азербайджане. Причина этой остановки неизвестна», – пишет газета.

Эти данные были получены аналитиками из базирующейся в Чикаго организации «ТрансАрмс», а также из бельгийской Международной информационной службы проблем мира.

«Власти Таиланда утверждают, что получили мало информации об экипаже самолета (граждан Казахстана и Белоруссии). Члены экипажа говорят, что им сообщили, что груз – оборудование для добычи нефти. Они заявили, что не знали, что на самом деле перевозят оружие», – отмечает Wall Street Journal.

«Все еще не найден ответ на вопрос о том, кто организовал эти поставки оружия. Судя по всему, люди, подготовившие операцию, предприняли немалые усилия, чтобы их личность не удалось установить», – подчеркивает газета, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 декабря самолет, следовавший из Пхеньяна, запросил разрешение на посадку в аэропорту Донг-Мыанг в Бангкоке для дозаправки. По информации, предоставленной тайским властям, воздушное судно перевозило оборудование для бурения нефтяных скважин. Однако при проверке инспекторы обнаружили на его борту переносные зенитно-ракетные комплексы, гранаты к противотанковым гранатометам и боеприпасы к стрелковому оружию и, по некоторым данным, минометам. Общий вес оружия составил 35 тонн.

О том, куда направлялся самолет, информация с самого начала стала поступать крайне противоречивая. По неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан. Газета Bangkok Post сообщала, что груз предназначался для Шри-Ланки и Ближнего Востока.

Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД, проанализировав имеющиеся данные, предположил, что груз мог предназначаться повстанческим формированиям, возможно, он направлялся в Йемен.

Источник информации:
WSJ: Задержанный в Таиланде самолет вез оружие в Иран

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше