Оружие

Общество: Армия в полной готовности

Глава Министерства обороны России Анатолий Сердюков рассказал, что военная реформа будет продолжена. Руководитель ведомства уже озвучил некоторые изменения, которые ждут армию России в следующем году. В частности, для военнослужащих будет введен послеобеденный сон, а 2010 год будет объявлен как «индивидуальный». Главным же является то, что все части будут находиться в полной боевой готовности. Кроме того, министр сообщил о планах насчет «Булавы» и вертолетоносца «Мистраль». «Час на боевую готовность»

Министр обороны России Анатолий Сердюков рассказал о ходе и предварительных итогах военной реформы. Его слова передает «Интерфакс» со ссылкой на интервью в «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

В частности, Сердюков рассказал, что сформированные в ходе реформы российской армии бригады постоянной готовности в течение часа готовы приступить к выполнению боевой задачи.

«В каждой бригаде есть полный комплект офицеров и солдат. Они на 100% укомплектованы техникой, в которую уже загружены боеприпасы. Поэтому срок готовности любой части составляет один час», − сказал он.

Министр отметил, что «в прежние годы более 80% частей перед тем, как бросать в бой, нужно было доукомплектовывать техникой, проводить отмобилизование резервистов». Сейчас же, по словам главы Минобороны, абсолютно другой подход.

«Все части в постоянной готовности», − отметил он.

На данный момент укомплектованность сформированных бригад не ниже 98%, и в ближайшее время они будут доукомплектовываться. Однако «там, где излишки вооружения и военной техники, они будут сданы».

2010 год, по словам Сердюкова, будет объявлен в Российской армии как индивидуальный, в том числе и в плане физической подготовки военнослужащих, а также годом совершенствования командирских навыков офицеров.

« Булава» и другие

Глава Минобороны рассказал, что одной из причин неудачных запусков ракеты « Булава» явилась попытка замены материалов.

«Тут еще вопрос производственной дисциплины сказался. Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий», − заявил он, отметив, что причин неудачных запусков много, в том числе и «неготовность производственной базы все делать точно».

«Там целый клубок проблем, и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы, − сказал он. − Тем не менее, я думаю, что ракета полетит».

Сердюков особо подчеркнул, что Вооруженные силы не откажутся от ракеты « Булава» и что закладка четвертой подлодки проекта «Борей» состоится.

«Закладка состоится, и мы точно не откажемся от «Булавы», − подчеркнул министр.

Кроме того, министр рассказал о шансах закупки Россией за рубежом вертолетоносца «Мистраль». По его словам, они очень велики.

«Мы пока анализируем условия, на которых нам его готовы поставить. Но, думаю, шансы очень велики», − сказал Сердюков.

Реформа продолжается

Несмотря на все, военная реформа продолжится в ближайшие годы. По словам министра обороны, к 2016 году ведомство должно уйти на установленную указом президента численность в 1 млн человек. В частности, в Российской армии введут послеобеденный сон для солдат и офицеров, а также увеличат количество часов физподготовки.

Министр отметил, что основные мероприятия по реформированию армии в ближайшие годы будут связаны с ее перевооружением.

«Мы рассчитываем, что к 2012 году в долевом отношении будем иметь до трети, а к 2020 − от 70 до 100% современных образцов техники и вооружения», − сказал он.

По словам Сердюкова, объемы поставок вооружения и военной техники в 2010 году будут самыми большими за последние годы.

«Мы с прошлого века не закупали в таких объемах ни вертолетов, ни самолетов. Есть основания полагать, что масштабы гособоронзаказа не будут снижаться, а станут только наращиваться», − сказал министр. Он добавил, что российский ОПК пока не готов в полном объеме удовлетворить потребности модернизируемой армии по поставке действительно современного вооружения.

«Оборонную промышленность надо перестраивать, производства делать гибкими», − сказал Сердюков, отметив, что отрасль «не может модернизироваться за счет собственных средств».

«Я думаю, что в первом квартале 2010 года будет разработан план мероприятий по модернизации ОПК. Главное, что понимание того, что и как нужно делать, уже есть», − сказал министр.

В заключение он добавил, что «работа над перспективными видами оружия ведется, есть хорошие наработки».

«Вопрос в другом − как все это переложить на промышленность? Ведь она не всегда готова производить вооружение и военную технику с новыми ресурсами и параметрами», − отметил он.

Источник информации:
Общество: Армия в полной готовности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше