Оружие

Лавров рассказал о приоритетах «союзничества» России с другими странами

В подходе к вопросу о «союзничестве» России с другими государствами «снижается роль военного фактора», приоритет отдан более гибкой формуле – «группе единомышленников», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Военный фактор сохраняется, но роль его снижается. Жизнь доказывает отсутствие военных решения в кризисных ситуациях. Что касается идеологического фактора – его роль тоже снижается», – сказал Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Союзничество в классическом понимании, прежде всего в прежние годы, предполагало наличие военных, политических, идеологических, психологических факторов, которые объединяли государства. Сейчас это понимание трансформируется», – отметил министр.

«Мы движемся назад к вестфальским принципам, когда идеологические, цивилизационные, культурные различия влияли на межгосударственные отношения и выносились за их рамки. Это более прагматичный подход, основанный на национальных интересах каждого государства», – пояснил Лавров.

«В этом смысле союзничество в его старом понимании постепенно уступает место более гибкой формуле, которую мы называем «группой единомышленников». Это группа стран, которая преследует общую цель в каждом конкретном случае, и это наблюдается достаточно ярко и в сегодняшней жизни, когда те же страны НАТО в одиночку не могут справиться с ситуацией в Афганистане. Целый ряд государств НАТО не участвуют в этой кампании, а с другой стороны, не члены НАТО подключены к этому направлению, в том числе и за счет отправки своего контингента в Афганистан», – сказал министр.

«Совместное решение государств по одному вопросу отнюдь не означается, что та же группа в таком составе, с такой же интенсивностью будет заниматься и чем-то другим. Чем-то другим может заниматься иная конфигурация государств – это то, что отражает тенденцию к укреплению роли сетевой дипломатии, которая основана на гибких коалициях. Мы это чувствуем и в своих внешних действиях, когда работает по ряду направлений и в СНГ, и в ОДКБ, но у нас есть еще и БРИК, и РИК, и другие, в которых самые различные партнеры вместе с нами выступают с единой позицией», – подчеркнул Лавров.

Источник информации:
Лавров рассказал о приоритетах «союзничества» России с другими странами

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше