Оружие

Посадка задержанного Ил-76 в Бангкоке была запланирована

Командир экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 Ильяс Исаков рассказал о грузе, находившемся на борту, а также об условиях содержания в тюрьме. Письменное интервью Исакова было передано в представительство ИТАР-ТАСС адвокатом, навестившем его в тюрьме Бангкока «Клонг Прем».

«Груз представлял собой буровые трубы, метров по шесть в длину и в диаметре более 30 см, — продолжил Исаков. – На борту этих труб было не менее 25 тонн, остальной груз находился в опломбированных закрытых деревянных ящиках». «Сами ящики были обшиты белой материей, на которой была проставлена обычная гражданская маркировка, всего же мы везли 35 тонн 800 кг груза», — продолжил он.

«Мы летали на этом самолете и раньше, когда он принадлежал казахстанской компании, — сообщил Ильяс Исаков. — Мы единый экипаж и знаем другу друга много лет». «Когда самолет был продан в Грузию, мы потеряли работу и украинская компания «Авиатек», которая зафрахтовала самолет, наняла нас на работу, — сказал он. – Это был наш второй рейс, до этого мы летали в Африку, отвезли туда самолет Ан-2 в состоянии неполной разборки». Как указал Исаков, единственным новым членом экипажа был бортинженер Михаил Петухов из Витебска, которого «назначили непосредственно перед рейсом в Северную Корею».

«В нашем полетном плане стояли две дозаправки – в Бангкоке, потому что нам не хватило бы топлива от Шри-Ланки до Северной Кореи, то же самое и на обратном пути, — отметил он. – Посадка в Бангоке была неслучайной, она была запланирована с самого начала».

Кроме того, командир экипажа заявил, что украинская фирма-работодатель «Авиатек» никак не участвует в судьбе летчиков. «Украинская компания «Авиатек», которая нас нанимала и которая платит нам зарплату пока совершенно не участвует в нашей судьбе, — подчеркнул Исаков. – Они даже не прислали нам адвоката».

Исаков рассказал, что все члены экипажа содержатся в разных камерах. Командир экипажа в камере с 11 заключенными, остальные в камерах, где находится более 30 человек. «Нам помогает посольство Казахстана в Бангкоке, все время навещают дипломаты и передают для нас пищу», — сообщил он. «Связь с родственниками была всего лишь раз, каждый поговорил по мобильному телефону в течение двух минут», — сказал он.

В пятницу членам экипажа гражданам Казахстана — Александру Зрыбневу, Виктору Абдуллаеву, Виталию Шумкову, Ильясу Исакову и белорусу Михаилу Петухову продлили меру пресечения еще на 12 дней содержания под стражей.

Самолет Ил-76 грузинской авиакомпании Air West Georgia был задержан в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке 12 декабря, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению Совета Безопасности ООН вооружение: переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса «земля-воздух», системы электронного управления неназванными видами оружия. Члены экипажа были задержаны, им предъявили два обвинения — в незаконном хранении оружия и его транспортировке через территорию королевства.

Источник информации:
Посадка задержанного Ил-76 в Бангкоке была запланирована

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше