Оружие

МИД РФ призвал власти и оппозицию Ирана к сдержанности

События, происходящие в последние дни в Иране, вызывают обеспокоенность в Москве, сообщает в понедельник Министерство иностранных дел России. «К сожалению, приходится констатировать, что столкновения демонстрантов с силами охраны правопорядка в Тегеране и ряде других городов ИРИ обострили внутриполитическую обстановку в стране», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
«По нашему мнению, главное в такой ситуации – проявлять сдержанность, искать и находить компромиссы на основе закона, предпринять политические усилия для недопущения дальнейшей эскалации внутреннего противостояния», — заявили в ведомстве.
«Глубокое сожаление вызывает то, что на этом неспокойном фоне распространяется дезинформация о якобы имеющей место вовлеченности Москвы во внутриполитические процессы в Иране. Уверены, что это дело рук противников развития российско-иранского сотрудничества, которые подобными провокационными действиями пытаются нанести ущерб дружбе и взаимопониманию между нашими народами», — отметили на Смоленской площади.
«Мы не вмешивались и не вмешиваемся во внутренние дела Ирана, как впрочем, и любого другого государства. Убеждены в том, что иранцы способны сами разобраться в своих проблемах и, надеемся, успешно их преодолеют», — заключили в МИД РФ.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, столкновения между оппозицией и иранской полицией обернулись гибелью до 15 человек, включая племянника экс-кандидата на пост президента Мир-Хоссейна Мусави, и арестом еще 300 демонстрантов. Ряд стран мира обвинили правительство Ирана в необоснованном подавлении гражданского сопротивления, в то время как власти исламской республики заявляют о неприменении против оппозиции огнестрельного оружия. Смерть же людей, утверждает полиция, стала следствием «несчастных случаев».
Столкновения продолжились и в понедельник.

Источник информации:
МИД РФ призвал власти и оппозицию Ирана к сдержанности

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше