Оружие

Общество: Осознал, но не вспомнил

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела майора Евсюкова. В своем обращении к суду экс-глава ОВД «Царицыно» заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. В случае признания вины Евсюкову грозит либо 20 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение. Как долго может продлиться процесс, пока не берется прогнозировать ни защита, ни обвинение. В понедельник в Мосгорсуде начались слушания по делу экс-главы ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей на юге Москвы. На процесс, который ведется в открытом режиме, прибыли представители более 70 СМИ, потерпевшие по делу и их родственники.

Сам подсудимый ждал начала заседания в том же черном свитере, что и на предварительных слушаниях, с ручкой и листком бумаги в руках.

Первым делом председательствующий в коллегии судья Дмитрий Фомин установил личность Евсюкова, огласил состав суда, напомнил, что участники процесса могут заявить отвод или просьбу об отложении.

Затем были оглашены права участников процесса, передает РИА «Новости». Прокурор Амалия Устаева зачитала обвинительное заключение.
В своем обращении к суду экс-глава ОВД «Царицыно» заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. Давать показания на данном этапе процесса Евсюков отказался.
#photos=361033

Адвокат обвиняемого Татьяна Бушуева выступила против просмотра в суде видеокадров преступления, снятых камерами наблюдения супермаркета, объяснив это давлением на психику ее подзащитного. Евсюков с ней согласился, заявив, что СМИ все искажают.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на предварительных слушаниях Евсюков попросил, чтобы его дело рассматривала тройка профессиональных судей, отказавшись тем самым от коллегии присяжных. Арест подсудимого продлен до 9 июня 2010 года. По мнению Трунова, обвиняемый должен пояснить мотивы своего поведения, поскольку ведет себя уверенно, «дерзко и адекватно».

«Такое поведение внушает оптимизм, что мы услышим объяснение произошедшего, он не теряется», – заявил адвокат потерпевших.

Как долго может продлиться рассмотрение этого дела, пока не берется прогнозировать ни защита, ни обвинение. По информации прокурора Власова, дело состоит из 16 томов, по нему проходят 46 свидетелей, 28 человек считаются потерпевшими.

Напомним, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир, еще семь человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости.

В октябре СКП завершил следствие в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно». «Обвиняемому инкриминируются преступления, предусмотренные п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»)», – сообщалось на сайте Следственного комитета.#video1

Источник информации:
Общество: Осознал, но не вспомнил

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше