Оружие

Арестованный в Австрии пособник террористов освобожден из-под стражи

Находившийся 20 лет в международном розыске и подозреваемый американскими властями в пособничестве террористам 67-летний гражданин Германии, который был арестован в понедельник в Австрии в горнолыжном курорте Халль (федеральная земля Тироль), выпущен на свободу. Такое решение было принято в среду судьей австрийского города Инсбрук, куда арестованный был доставлен с целью дальнейшей экстрадиции в США.
В обоснование своего решения судья сослалась на то, что преступление, совершенное арестованным, не подпадает под перечень уголовно наказуемых деяний, которые оговорены двусторонним соглашением об экстрадиции между Австрией и США. Прокуратура намерена заявить протест в течение отведенных законом трех суток, однако воспрепятствовать освобождению арестованного из-под стражи она не смогла.
Согласно имеющемуся досье, подозреваемый в 1988/89 годах обеспечил поставку 115 тонн тиодигликоля, который используется для изготовления химического отравляющего вещества иприт, известного также как «горчичный газ», из Балтимора (США) в Грецию и Сингапур, откуда субстанция через третьи страны попала в итоге в Иран. Этот путь был прослежен ФБР США с помощью метода «помеченной контролируемой поставки», после чего немца арестовали, и он признался в контрабанде оружия. До вынесения судебного приговора ему удалось бежать из США и скрыться в Германии.
В 1994 году разыскиваемый неожиданно «проявился» в одном из отелей в Загребе (Хорватия), однако после четырех месяцев содержания под стражей был вновь выпущен на свободу. И вот теперь по очередной американской «наводке» сработали уже австрийские полицейские, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Арестованный в Австрии пособник террористов освобожден из-под стражи

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше