Оружие

Политика: И даже Ющенко

Президент России поздравил с наступающим Новым годом монарших особ, президентов и глав правительств стран из ближнего и дальнего зарубежья. При этом Медведев выделял самые главные моменты, которые позволили в уходящем году укрепить отношения между странами, и, как отметил глава государства, в этом деле внешняя политика Москвы достигла серьезного успеха. Среди получателей поздравления оказался и украинский лидер Виктор Ющенко. В среду президент России Дмитрий Медведев поздравил с наступающим новым, 2010 годом глав государств и правительств зарубежных стран, сообщила пресс-служба Кремля.

Судя по тону высказываний, уходящий год в плане развития сотрудничества оказался для России вполне успешным. Несмотря на то что он ознаменовался преодолением последствий глобального экономического кризиса, Москва смогла укрепить не только экономические связи, сохраняя в силе ранее заключенные крупные проекты, но и усилить политическое сотрудничество, что в будущем поможет поднять отношения на более высокий уровень.

Поздравляя президента Абхазии Сергея Багапша, глава российского государства отметил, что общие усилия в уходящем году укрепили статус республики как независимого, демократического государства. Отметим, что сейчас независимость Абхазии и Южной Осетии признают Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру.

В письме президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты говорится, что «в уходящем году было немало сделано в плане укрепления государственного суверенитета Республики Южная Осетия, восстановления ее социально-экономической инфраструктуры, налаживания мирной жизни братского югоосетинского народа».

В послании лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву подчеркивается, что «уходящий год отмечен уверенным поступательным развитием многоплановых российско-азербайджанских отношений».

В поздравлении президенту Армении Сержу Саргсяну Медведев заявил, что «в уходящем году Россия и Армения совместными усилиями обеспечили серьезный прогресс в углублении многоплановых взаимовыгодных связей». Российский лидер уверен, что в следующем году продолжится позитивная динамика двустороннего сотрудничества.

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко Дмитрий Медведев напомнил о недавней десятилетней годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, выразив убеждение, что «реализация решений, принятых в ходе недавнего заседания Высшего государственного совета, позволит добиться новых ощутимых результатов». «Особые надежды также связываем с началом активной работы в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана», – отметил глава российского государства.

Обращаясь с посланием к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Медведев выразил глубокое убеждение, что в основе российско-казахстанских отношений лежит «историческая общность, стратегическое партнерство, дружба, добрососедство и взаимное уважение».

В письме к президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву президент России указал на достижение в минувшем году «принципиальных договоренностей» для вывода российско-киргизских отношений «на качественно новый уровень».

Обращаясь к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Медведев сообщил, что в новом году рассчитывает на реализацию «достигнутых договоренностей в интересах дальнейшего поступательного развития российско-таджикистанского взаимодействия».

В послании на имя президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова президент России высказал глубокое убеждение, что «российско-туркменские отношения опираются на давние, прочные традиции дружбы и взаимного уважения». «Ощутимый вклад в укрепление нашего взаимодействия призвана внести реализация новых крупных проектов», – говорится в материале, размещенном на официальном сайте главы государства.

В поздравлении президенту Узбекистана Исламу Каримову президент России выразил настрой на «поступательное продвижение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества в целях развития всего комплекса традиционно дружественных российско-узбекских отношений».

Поздравляя президента Украины Виктора Ющенко, глава российского государства подчеркнул, что «конструктивное взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами в духе многовековых традиций дружбы отвечает долгосрочным интересам народов России и Украины».

Отметим, что в этом отношении 2009 год оказался достаточно прохладным. Все началось с перебоев поставок российского газа в Европу через украинскую территорию.

Апогеем же напряженности стало открытое письмо Дмитрия Медведева Виктору Ющенко, в котором он обвинил нынешнее украинское руководство в антироссийской политике. Это касается «выдавливания» русского языка, вопросов базирования в Севастополе российского Черноморского флота, продолжающихся поставок вооружений Грузии даже после прошлогодних событий в Закавказье, а также курса Ющенко на вступление в НАТО без учета мнения украинцев.

Поздравляя временно исполняющего обязанности президента Молдавии, председателя парламента республики Михая Гимпу, глава государства выразил надежду, что «отношения между нашими странами в 2010 году сохранят позитивную динамику и будут развиваться на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах мира и стабильности в регионе».

В послании по случаю Рождества и Нового года, направленном Королеве Великобритании Елизавете II, президент России выразил уверенность, что «конструктивное взаимодействие между Россией и Соединенным Королевством получит в наступающем 2010 году дальнейшее развитие в интересах народов наших стран».

В поздравлении на имя премьер-министра Великобритании Гордона Брауна подчеркивается, что «уходящий год был ознаменован расширением плодотворного взаимодействия между нашими странами как в двусторонних делах, так и по важнейшим проблемам мирового развития». «Уверен, что в 2010 году конструктивный диалог будет продолжен на благо народов России и Великобритании, в интересах международного мира и безопасности», – написал Медведев.

Отметим, что пока российско-британские отношения развиваются не лучшим образом. Лондон требует от Москвы выдать депутата Госдумы Андрея Лугового, которого там подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко. Россия руководствуется статьей Конституции, которая запрещает выдачу граждан страны иностранным государствам.

Также в Москве неоднократно напоминали, что Великобритания не экстрагирует бизнесмена Бориса Березовского, в отношении которого в России вынесены судебные решения. В России по-прежнему закрыты региональные отделения Британского совета, также многие российские туристы жалуются, что получение виз в Великобританию – очень трудоемкий процесс.

Поздравляя президента Германия Хорста Келера, Медведев отметил, что в 2010 году сотрудничество продолжит укрепляться в духе взаимопонимания и доверия. Обращаясь к канцлеру Германии Ангеле Меркель, он высоко оценил итоги уходящего года, который «был весьма насыщенным и плодотворным для российско-германских отношений».

В послании президенту Индии Пратибхе Патил Медведев обратил внимание, что в уходящем году активно развивалось сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В поздравлении президенту Италии Джорджо Наполитано Медведев пишет, что «наши с вами контакты в 2009 году были чрезвычайно насыщенными». Поздравляя итальянского премьера Сильвио Берлускони, президент России заявил, что «тесное партнерское взаимодействие позволило нам выйти на стратегические, во многом новаторские договоренности в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах».

В послании председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао президент России заметил, что в 2009 году «совместными усилиями мы упрочили отношения доверительного партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем». «Важную историческую дату – 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами – мы встретили ощутимыми успехами: обеспечили активное продвижение российско-китайских политических связей, достигли важных результатов в экономическом сотрудничестве, продуктивно взаимодействовали в глобальных и региональных делах», – говорится в послании.

В поздравительном послании президенту США Бараку Обаме президент России отметил: «Подводя итоги уходящего года, мы, полагаю, можем уверенно занести его в актив российско-американского взаимодействия».

«Удалось укрепить двусторонние отношения, расширить сотрудничество наших стран на международной арене, продвинуться в построении прагматичного, взаимополезного, ориентированного на долгосрочную перспективу партнерства России и США. Особенно важно, что основой обновленных подходов к развитию связей наших стран стали принципы доверия, открытости, готовности учитывать интересы друг друга», – написал президент.

При этом он отметил, что впереди – новые амбициозные задачи. «Рассчитываю, что в наступающем году мы продолжим активную совместную работу и конструктивный диалог в интересах устойчивого и позитивного развития двусторонних отношений, укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы современности», – говорится в послании.

Сейчас стороны продолжают переговоры о согласовании всех нюансов по заключению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Документ не действует с 5 декабря.

В поздравительном послании на имя премьер-министра Японии Юкио Хатоямы Дмитрий Медведев выразил уверенность, что «прагматичный настрой на наращивание взаимовыгодных двусторонних связей, укрепление международной и региональной безопасности позволит нам выстроить подлинно добрососедские, партнерские отношения, отвечающие реалиям XXI века и устремленные в будущее».

В начале этой недели в Москве прошли переговоры глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Кацуя Окады. Главной темой стало обсуждение территориального спора вокруг Курильских островов. Лавров заверил, что Москва готова «нестандартно» подойти к этой теме. В следующем году Юкио Хатояма приедет в Россию, чтобы поговорить об островах с Дмитрием Медведевым с глазу на глаз.

Источник информации:
Политика: И даже Ющенко

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше