Оружие

Меркель: 2010 год будет экономически сложным

Следующий год в экономическом плане может стать еще более сложным, чем уходящий 2009-й, считает канцлер Германии Ангела Меркель. «Я скажу это очень открыто: не стоит ожидать, что экономический спад быстро будет пройден. Многое именно в новом году будет еще тяжелей, до той поры, пока не придет улучшение», — сказала канцлер в своем новогоднем обращении к гражданам.

Если 2009 год прошел под знаком глобального экономического кризиса, то 2010 год будет решающим в плане выхода из него, считает Меркель.

«Но у нас есть важные причины надеяться на то, что Германия преодолеет этот кризис, что наша страна выйдет из него более сильной и что такой кризис больше не повторится», — сказала канцлер. Для этого, отметила она, необходимо введение новых правил регулирования финансовых рынков, создание новых рабочих мест, обеспечение экономического роста.

Говоря об участии Германии в миссиях в Афганистане, канцлер вновь отметила, что немецкие военные обеспечивают там безопасность, и подчеркнула, что правительство ФРГ понимает всю серьезность их службы. Сейчас в операциях НАТО на территории Афганистана участвует около 4,5 тыс. военнослужащих бундесвера.

«Но эта задача наших солдат, полицейских и гражданских сотрудников, есть и остается для всех нас важной: обеспечить там безопасность и стабильность так, чтобы оттуда больше никогда не исходила угроза нашей безопасности и благополучию», — сказала канцлер.

По ее словам, политики должны приложить все усилия, чтобы структуры безопасности Афганистана шаг за шагом смогли перейти к самостоятельному обеспечению стабильности в стране.

«Именно на это нацелена конференция по Афганистану, которая в конце января пройдет в Лондоне», — сообщила она.

Меркель в обращении упомянула и недавно прошедший климатический саммит в Копенгагене. Изначально предполагалось, что на саммите будет подписан документ об ограничениях на промышленные выбросы в атмосферу, который заменил бы Киотский протокол, действие которого истекает в 2012 году. Однако договориться не удалось из-за серьезных разногласий между развивающимися и развитыми странами. Всеобъемлющий документ так и не был согласован.

Итогом конференции в Копенгагене стало лишь согласование несколькими ведущими странами рамочного документа о намерениях, который «был принят к сведению» остальными участниками саммита. Большинство экспертов, мировых СМИ и политиков охарактеризовали этот итог как явную неудачу.

«Германия предлагает исходить из согласованных в Европе целей на снижение выбросов CO2. Германия предоставит бедным странам средства, которые необходимы им для поддержки защиты климата. Германия будет и дальше выступать за то, что глобальные проблемы могут быть решены только совместными силами», — сказала Меркель, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Меркель: 2010 год будет экономически сложным

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше