Оружие

МИД России проверяет информацию о поставке урана из Казахстана в Иран

В Москве проверяют сведения о планируемой поставки Казахстаном Ирану уранового концентра, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «В настоящее время мы проверяем сведения о якобы переданном в МАГАТЭ одним из государств-участников ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) докладе, касающемся планируемой поставки Казахстаном Ирану 1350 тонн уранового концентра», — заявил он в четверг, отвечая на вопрос СМИ.

«Самого документа мы пока не видели», — добавил Нестеренко, передает «Интерфакс».
Как отметил дипломат, «агентство также еще не давало по этому поводу никакой официальной информации».
«Исходим из того, что резолюция СБ ООН 1737 однозначно запрещает поставки в Иран ядерных материалов, включая очищенную урановую руду. Считаем, что эти требования должны строго соблюдаться всеми государствами», — подчеркнул Нестеренко.
Накануне в Астане сообщения о поставках урана из Казахстана в Иран назвали «беспочвенными инсинуациями».
«МИД Казахстана категорически опровергает появившиеся в некоторых СМИ сообщения о причастности Казахстана к возможной сделке по поставке урана в Иран и считает их беспочвенными инсинуациями, наносящими ущерб репутации нашей страны», — заявил официальный представитель МИД республики Ержан Ашикбаев.
«Все операции с ядерными материалами в Казахстане, в том числе наше сотрудничество в области мирного использования атомной энергии с другими государствами, поставлены под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ», — подчеркнул он и добавил, что «в этой связи Казахстан рассчитывает, что МАГАТЭ даст соответствующую оценку распространяемой в СМИ информации».
Ашикбаев подчеркнул, что «Казахстан твердо привержен принципам нераспространения оружия массового уничтожения и жесткого контроля за оборотом материалов двойного назначения».
«В качестве безъядерного государства наша страна неукоснительно соблюдала и соблюдает положения договора о нераспространении ядерного оружия, конвенции ООН о физической защите ядерных материалов, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, а также принципы и правила Группы ядерных поставщиков», — подчеркнул официальный представитель МИДа.
«Добровольно отказавшись от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, закрыв второй крупнейший в мире Семипалатинский ядерный испытательный полигон, Казахстан является одним из общепризнанных лидеров мирового процесса разоружения и нераспространения», — отметил Ашикбаев.
Ранее британская газета Guardian сообщила, что Иран, по некоторым данным, близок к заключению соглашения о покупке 1,3 тыс. тонн урановой руды из Казахстана на сумму 450 млн долларов.
Газета отмечает, что проведение сделки может обеспечить Иран ядерным топливом для медицинских целей, но ряд стран опасается, что оно может пойти и на развитие программы ядерных вооружений.
Сообщения о том, что Иран якобы может купить урановую руду из Казахстана опровергли и в Тегеране. По сообщению официальных иранских СМИ, в заявлении представительства Ирана при ООН говорится, что эта информация не соответствует действительности.

Источник информации:
МИД России проверяет информацию о поставке урана из Казахстана в Иран

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше